2学期最後の1日は、昨年に続き雪に見舞われました。

その中で冬休みを目前に、子どもたちは大変活気に満ちあふれていました。

来年は辰年です。昇り龍のごとく、さらに成長していきましょう。それではよいお年を!

地区子ども会

地区ごとの登校班に分かれて、冬休みの生活について確認をしました。

上級生を中心に、円滑に活動を進めていました。

食育授業

12月21日(木)、食育授業が行われました。

3年生が「おやつのとり方」、4年生が「朝ごはん」をテーマとした内容でした。バランスよく、食事ができるとよいですね。

学校保健委員会

学校医の吉光先生をお招きし、学校保健委員会が開かれました。「歯の健康」について、分かり易く説明していただきました。

保健委員会から、橘小学校の歯の現状にまつまるクイズも行われ、楽しみながら歯の健康に興味をもつことができました。

毎日コツコツ磨くことで、美しい歯を保っていきましょう。

外国語授業

今日は、ALTのジョシュ先生が来てくれました。

クリスマススペシャル授業だったようで、どの時間も大盛り上がりでした。

毛筆指導

地域の山本先生に、毛筆指導をしていただきました。

3学期はじめの書き初め大会に向けて、さらに美しい字を書くコツを見つけられたようです。

橘まつり

12月8日(金)、子どもたちが楽しみにしていた橘まつりが行われました。

どのお店も、来てくれる人に喜んでもらおうと、素敵な工夫がたくさんしてありました。お客さん側の人たちのマナーも、とてもよかったです。

タグラグビー

12月2日(土)・3日(日)に「全国タグラグビー選手権大会 石川県予選大会」が行われました。

今年度は、2チームが参加しました。どちらのチームも試合を行う度に上達し、自分たちだけでよりよくするための話し合いもたくさんしていました。ぜひ今後の学校行事等も、進んでよいものにしていってください。