いちじくジャムづくり

10月26日(火)、3年生がいちじくジャムづくりを行いました。

成長の過程から見てきたので、ジャムにしていただいたときの味も格別だったようです。

全校集会(任命式)

10月26日(火)、全校集会が行われました。

後期役員(児童会・委員会・学級役員)の任命では、全員が大きな声で返事をし、よりよい学校にしていこうという気持ちを表していました。

10月22日(金)、持久走大会が行われました。

子どもたちは、自分の記録更新に向けて、最後まで走り抜くことができました。

後期委員会スタート

運動会も終わり、節目となる前期を終えました。

前期の振り返りをし、委員会は後期のメンバーに引き継がれました。

自分達でつくる橘小学校をめざし、主体的に活動する児童会・委員会となるよう,話し合いました。それぞれが責任を担ってがんばってくれることと思います。

たちばなを走る

10月22日(金)に行われる持久走大会に向けて、「たちばなを走る」が始まりました。

毎日学年を分けて、長休みに行われます。当日に向けて、子どもたちは体力アップに努めています。ご家庭でも温かいご支援のほどよろしくお願いいたします。

みんなでつくる運動会 No.4 心を一つに

5・6年表現「絆~心を一つに~」

一人一人が主役となり、心を合わせ、集団演技を見せた表現。指先まで気持ちを込め、真剣に演技する表情からは、これまで練習した成果を示そうという心意気が、見る人にも伝わり、しーんとした空気に包まれました。自然にわき起こる拍手!「おー。」と言う感嘆の声。感動的な時間となりました。

みんなが、この手で心に勝利をつかんで瞬間でした。

みんなでつくる運動会 No.2

1年生は、初めての小学校の運動会。2年生がリードしてくれて、楽しい元気な笑顔いっぱいのおどりになりました。休み時間や学童でも音楽を鳴らして練習していた成果が見られましたね。

プログラム6番 1・2年表現「ラッキー・うっきー・グッキー!!(1・2年表現)」

橘小学校の自慢である異学年交流から、兄弟学年との団教をしました。

プログラム7番 3・4年団競「大玉廻戦」

プログラム8番 1・6年団競「紅白玉入れ」

プログラム9番 2・5年団競「台風の目」

どの兄弟学年も上級生がリードし、絆を深めていました。

みんなでつくる運動会 大成功! No.1

晴天の中、133名全校児童全員がそろい、待ちに待った橘小学校の運動会がありました。

開会式 赤団団長と代団団長による選手宣誓 「たちばなっ子の精神で・・」

プログラム1番 準備体操「ラジオ体操」 1年生も元気にジャンプ

プログラム2番 3・4年 個人走 「橘で駆ける」

プログラム3番 1・2年個人走「よ~い どん!」

プログラム 4番 5・6年リレー

転んでも立ち上がり、あきらめないで最後まで全力走る姿は、感動的でした。