ふれあいプール

本日3限目、1年生と6年生がふれあいプールを行いました。

1年生は、6年生の支えもありながら、楽しみ慣れていくことができました。6年生は、学校のリーダーとして、また一つ成長することができたと思います。

5年生 合宿

6月16日(木)・17日(金)に5年生が白山ろく少年自然の家で、合宿を行いました。晴天にも恵まれ、「登山」「ミステリーゾーン」「イワナつかみ」といった活動を、全員が無事行うことができました。この2日間で学んだことを、ぜひ学校生活でも生かしていきましょう。

春のはげましタイム

本日、春のはげましタイムがありました。

4つのグループに分かれて、竹馬・十字鬼・鉄棒・なわとびのカードを塗り進めていきます。上級生が下級生に、とても親切に説明をしていました。水曜日に行われる際にも、さらに盛り上げていってください。

はげましグループ会

6月10日(金)の朝ばっちりの時間に、はげましグループ(縦割り活動)の発足会が行われました。

6年生を中心に、自己紹介や顔合わせをした後、ゲームを楽しみ親交を深めました。

プール掃除が行われました。

昨日は、4年生が側溝の部分を、今日は、5・6年生が底や側面の部分、プールサイドを丁寧に掃除してくれました。おかげさまで、みんなが気持ちよく授業することができます。

あいさつの木

現在、児童会役員を中心として、全校であいさつの木を育てています。他学年の5人以上から挨拶をしてもらえると、葉っぱが増えていきます。

取り組み期間は、今週末までです。誰にでも挨拶のできる、橘小学校を作っていきましょう。