本日、離任式が行われました。

お世話になった先生方との別れは寂しいですが、新天地でのご活躍をお祈りいたします。

3月24日(木)、修了式が行われました。

リモートでの実施となりましたが、無事1年間の課程を修了することができました。

3.17 卒業式

3月17日(木)、21名の卒業生が、この橘小学校を巣立ちました。

卒業生一人一人の堂々とした姿に、胸がいっぱいになる卒業式でした。

在校生も歌や贈る言葉はありませんでしたが、立派な姿で、卒業生を送りました。

素晴らしい姿を後輩達に残していってくれた卒業生、ありがとう。

学級通信43.pdf 感謝お家の方々と!

3月の読み聞かせ

今日の朝ばっちりタイムは、担任の先生による読み聞かせがありました。

各先生のベストセレクションを、子どもたちも真剣に聞いていました。

もうすぐ卒業 みなさんに感謝!

卒業式まで、1週間となりました。

中学生に向けて、そして、この橘小学校でいい思い出を残そう、また、後輩達に素晴らしい足跡を残そうと前向きにいろいろと取り組み、この1ヶ月間、また、ぐーんと成長を遂げている6年生です。

6年生 学級通信 卒業への思い①.pdf

6年生 学級通信 サプライズ大成功  卒業への思い②.pdf

年生 感謝 学級通信37.pdf  学級通信38.pdf  学級通信39.pdf

学級通信40.pdf  学級通信41.pdf  学級通信42.pdf

お祝い給食

3月9日(水)、6年生の卒業を祝う「お祝い給食」がありました。

コロナ前の一昨年度までは、お世話になった先生もお招きし、バイキング形式で行っていたのですが、昨年度からは、一人ずつ、お盆にのせた状態で、豪華なメニューで、おいしいごちそうをたくさんいただきました。お祝いを祝う音楽を流しながら、黙食という形でしたが、みんな幸せそうな顔でいただいていました。全部食べられるか、心配しましたが、おかわりも含め、完食でした。

卒業おめでとう。

おいしいみなさんの顔は、こちらで!

6年学級通信 お祝い給食.pdf

クラブ最終・3年生クラブ見学

感染拡大により、延期されていた、今年度最後のクラブがありました。それに伴い、3年生がクラブ見学をし、来年度への気持ちを高めました。

今年度は、感染症が予想以上に拡大し、昨年度以上に実施が難しくなり、何度か中止となりました。そんな中、最後のクラブは、お天気にも恵まれ、笑顔いっぱいのクラブとなりました。

一輪車・バトミントンクラブ

3年生に、一輪車の腕前を披露してくれていました。

ボール運動・タグラクビークラブ

この日は、キックベースを楽しみました、

ものづくりクラブ

この日は、各学年に分かれ、作成していました。5・6年生は、針と糸を使ってマスコットを、4年生は、紙コップと乾電池で動くおもちゃをつくっていました。今、作品を玄関に飾っています。

パソコンクラブ

パソコン操作の練習の他、プログラミングで、ロボットに命令を出し、いろいろな動きをさせたりもしていました。ロボットに歌を歌わせている6年生もいました。

将棋・かるたクラブ

百人一首や将棋で白熱した様子を見て、3年生が「わあ、真剣勝負や。」と声を上げていました。

1年生が 新1年生に紹介ビデオを作成

毎年、1年生が新1年生を小学校に招待し、校内を案内したり、授業を見てもらったりしていましたが、今年度も、コロナにより行うことができませんでした。そこで、昨年度同様、1年生が、小学校の紹介ビデオを作成し、それを見てもらうことにしました。

1年生は、各教室に分かれ、昔遊びなどを紹介しながら、小学校の楽しさを伝えようと、工夫しながら自分達で撮影していました。年長さんが、小学校に上がるのを楽しみにしてくれたら、うれしいですね。

4年生 お箏教室

3月3日(木)桃の節句 おひなさまの日に、4年生は、音楽でお琴教室がありました。

太田先生から、お箏のしくみや洋楽との音階の表記の仕方の違いなどを教えてもらい、実際に、お箏の音色を聴かせてもらいました。

「さくらさくら」を演奏してもらい、CDでは感じられない弦の美しい響きや心に染み渡るお箏の音色に、「おー。」「わー。」といった感嘆の声が上がっていました。

「波が押し寄せては、かえっていくような感じがした。」という素敵な感想も聞かれました。

6年生へ みんなでメッセージ

5年生の呼びかけで、在校生そして先生方から、卒業する6年生へメッセージが送られました。

みんな、それぞれに、6年生との思い出や、感謝の気持ち、エールを伝えていました。

6年生からは、それぞれの学年に、そして先生方に、動画でお礼が届きました。

2月25日(金)、6年生を送る会が行われました。

今年度は、各教室で動画での視聴となりましたが、どの学年も緊張感をもち、6年生に楽しんでもらおうと工夫がいっぱいでした。