本日4月28日、5限目に1年生を迎える会が行われました。

6年生から1年生へメダルのプレゼントです。

各学年の出し物を見て、大いに盛り上がっていました。

これからも学校生活を楽しんでもらいたいと思います。

2~6年生は上級生としての自覚が見られました。

今後よりよい橘小学校になることが楽しみです。

4月の学校生活

1年生 入学式には、図書館司書の池田先生に読み聞かせをしてもらいました。

朝の会で、はげまし活動の歌を練習           算数も本格的にスタート!みんながんばっています。

2年生 いつも楽しく学校生活を送っている2年生。みんな生き生きとした絵が描けました。

音読劇「ふきのとう」の練習 明日は1年生に発表    体育は、辻先生と

3年生 「きつつきの商売」音から場面を想像したよ。 音楽で習った歌を1年生を送る会でも歌うよ。

粘粘土ランド みんなの思いがいっぱい

4年生 高学年の仲間入り 学ぶ姿勢に自覚を感じます。

GIGAスクールが本格的にスタート!タブレットの使い方を習い、みんな真剣に話を聞いて操作していました。

5年生 道徳では、「あいさつ」について考えました。

外国語は、今年度は、担任の酒井先生と勉強します。

6年生 最高学年 学校をリードする立場の6年生 学級目標&学級通信のタイトルは、「STEP UP」

6年生 めざす授業像について話し合いました。みんなが参加し、意見を出し合って解決す流十号に向けてそこに向けて、がんばっています。

1年生 小学校生活が本格的にスタート!

徒歩での登下校に加え、45分の授業に、時間割で動く学校生活。給食や文字指導も始まり、すっかり1年生らしくなってきました。

朝は、6年生が読み聞かせをしてくれて

昨年度の1年生の給食準備の様子をお手本に

自分達で上手に配膳し、給食を準備。待っている友だちも静かに待ってくれています。

みんな元気もりもり「いただきます」

体操服に着替えて、体育もスタート!

文字指導も始まり、みんながんばっています。

交通安全教室

昨年度臨時休業によりできなかった交通安全教室ですが、今年度は、感染症対策を取りながら、能美警察署・橘っ子見守り隊の皆様のご協力を得、無事行うことができました。

1年生は、安全確認の仕方や横断歩道の渡り方、道路の安全な歩き方などを教えてもらい、実際に道路に出て歩きました。保育所でも、練習してきた成果も見られ、とても上手に安全確認ができていました。

これからも安全に道路を渡ったり、歩いたりしてくださいね。

2年生~5年生は、体育館に集まり、警察の方から、自転車の点検の大切さや安全な自転車の乗り方について教えてもらいました。

その後、実際に道路に出て、2年生は学校前を、3年生・4年生は学校の周辺を自転車で走行し、安全な自転車の乗り方を学びました。5年生・6年生は、DVDを見て、自転車の安全な乗り方などを再確認しました。

横断歩道や「止まれ」では、自転車から降りて、安全を確認し、ハンドルを持って、自転車をひいて渡ろう。

見守り隊の皆様、ご協力ありがとうございました。

入学式

本日4月6日、入学式が行われ、28名の新入生が入学しました。

全員元気に返事ができました。

代表児童による、新入生を迎える挨拶です。

6年生によるブラスバンドでの校歌は、とても迫力がありました。

校長先生からは、「レッツチャレンジ!」を合言葉に、みんなで笑顔いっぱいの橘小学校をつくっていこうというお話しがありました。