11月5日(金)さよならコンサート

R3ブラスさよならコンサートプログラム .pdf

校歌でスタート。橘小学校の先輩達から伝統的に引き継いできた「宇宙戦艦ヤマト」の演奏の後は、パートごとに演奏。最後は、6年生だけで、「ひまわりの約束」を演奏しました。

たくさんの拍手により、アンコール曲として再び、「宇宙戦艦ヤマト」を演奏してくれました。最後は、開放感からか、演奏する方も、聴く側も、ノリノリで楽しみました。

下級生は、素敵な生演奏と上級生のかっこいい姿を前にして、憧れの眼差し、感嘆の表情で、見ていました。特に、次にブラスバンドデビューする4年生は、演奏を楽しみながらも、どの楽器にしようか、どの楽器を演奏したいかを考えながら、真剣な表情で食い入るように見ているのが印象的でした。

6年生から,5年生へリーダーのバトンが渡され、6年生も肩の荷を下ろし、ほっとした表情も見えました。コロナ禍でなかなか思うように練習できない中、自分達の代で切らすものかと、必死にがんばって伝統をつないでくれた6年生には感謝しかありません。また、5年生も、土日にがっきを持って帰り、よく練習してくれました。頼もしい5年生が6年生をそして演奏を支えてくれました。素敵な演奏、そして、「チーム橘」の姿でした。

5・6年生の保護者の皆様にも、素敵な演奏と、子ども達のがんばる姿を聴いてもらい、見てもらうことができ、みんなが宝物を手にしたような時間となりました。

11月2日・4日・5日 学校公開

教育ウィークに合わせ、3日間、学校公開を行いました。昨年度同様、感染対策として、3密を避け分散して参観頂けるよう、時間帯を広げると共に人数や時間を制限して行いました。保護者の皆様にご理解とご協力をいただき、無事3日間を終えることができました。

子ども達も、うれし恥ずかし、張り切っていました。

10月29日(金)晴天に恵まれ、全学年が校外学習

1・2年生は秋の遠足で、航空プラザ・小松ドームなど小松方面へ遠足に、3・4年生は白峰へ行き、民俗資料館で見学ご、牛首紬の体験もしました。

5年生は、KOMATSU,とサイエンスヒルズ(小松)へ社会見学へ行きました。

6年生は、能登方面へ修学旅行へいき、総持寺では座禅体験もしてきました。

どの学年も外へ出て,貴重な体験をしてきました。

各学年の学級通信にて、様子をお知らせします。

1生生学級通信 秋の遠足号.pdf

2生生学級通信 秋の遠足号.pdf

3年生学級通信 持久走 秋の遠足号.pdf

4年生学級通信 秋の遠足号.pdf

5年学級通信 社会見学号.pdf

6年生学級通信 修学旅行編.pdf

6年生の修学旅行では、総持寺で座禅体験もしました。

この赤い橋を渡って修行の場へ

無の心になる座禅の仕方を教えてもらい

約30分、じっと無の心になるよう,心を整えました。貴重な体験、そして、いい時間でした。

読書の秋 読書旬間の取組

スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋、そして、読書の秋。何をするにもいい季節ですね。秋晴れの中のスポーツもいいですが、キンモクセイなど秋の気配を感じながらの読書も素敵です。

学校では、ここ二週間は毎朝「朝読書」に取り組んでいます。また、全校で「おすすめの本」を紹介し合っています。友だちや先生が紹介してくれた本を手に取り,新しい本との出会いがあるといいですね。