2年生、学級会で絆(きずな)づくり

みんなが気持ちよく話し合いができるように、ルールを決めて、話し合いました。

「友だちの考えを否定しない。」

「最後(さいご)まで、聞く。」

「反応(はんのう)する。」

みんな気をつけて、話し合いができましたね。

「言われて”うれしいことば”」がたくさん出ました。

これからも、「うれしくなることば」をみんなでつかっていったら、みんなが気持ちよくすごせそうですね。

給食の先生、いつもおいしい給食をありがとう。

いつもおいしい給食を作ってくださる給食の先生(調理員さん)に、お話を聞きました。

いろいろ質問をして、大きなおなべで調理していることや、心をこめて給食を作ってもらっていることを知りました。

好きなものを聞いたりして、ふれあいも楽しみました。

最後に、みんなでお礼を言いました。

お顔を知って、食べる給食は、またひと味違うかもしれませんね。

これからも、安全でおいしい給食をお願いします。

3年生 町の先生から教わる

6月11日(木) 3・4限目

山本先生から 書写の時間に毛筆指導をしていただきました。

はじめての毛筆でしたが、正しい姿勢で筆を持ち、力を入れたり抜いたりして、運筆したり横画を書いたりしました。

みんな上手にできて、大満足でした。

6月23日(火) 5・6限目

いちじく農家の坂井先生に、農園を見せていただき、観察し、いろいろ教えていただきました。

たくさん質問しました。

寒さと雪に弱いいちじくは、3年前の大雪の時は、多くの木がだめになったそうです。

また、今年は、あまり雨が降らないので、いつもの年より成長が遅いそうです。

その他、虫やハクビシンなどの動物の被害もあるそうです。

いろいろなご苦労があるのですね。

坂井さんの好きないちじくの食べ方は、ジャムだそうです。

秋の収穫が楽しみですね。

17日(火)、雨で延期になっていたプール掃除がありました。

今年完成した新しいプールの床や壁を、全員で協力して掃除しました。

一人一人自分の掃除するエリアをもくもくと掃除し、終わったときには達成感がありました。

5限目 5年生

どんどんきれいになっていきます。

6限目 6年生

総仕上げ。

プールサイドや入り口もきれいになりました。

6年教室では、当日の晴れを願って「てるてる坊主」を作っていました。

プール掃除を心待ちにしていた気持ちが伝わってきます。

あいさつ運動

前期児童会の5人が16日から毎朝玄関に立ち、あいさつ運動をしています。

明るいあいさつが増えてきました。

児童玄関には、前期児童会の所信表明が貼ってあります。

1年生、「はなのみち」おんどくげきはっぴょうかい 「すごい」がいっぱい!

1年生が休み中から音読をしてきた「はなのみち」のおんどくげきをして、見せてくれました。

1の場面                  2の場面

3の場面

4の場面

みんな、登場人物になりきって、ふりをつけたり、自分で考えたセリフを言ったりしていました。

見る人も、友だちの工夫を一生懸命に見て、はくしゅを送っていました。

みんなで力を合わせてできた「すばらしい」発表会でした。

これも、臨時休業中に、子ども達が 音読を くりかえしがんばってれんしゅうしたから。

そして、お家の方がご協力くださったからです。本当にありがとうございました。

たくさんの先生にも見てもらって、「楽しかった!」「お家の人にも見せたい。」という声が、、、。ぜひ、お家でも聞いてあげてください。

4年生、プールのそうじをありがとう!

4年生が、暑い中、プールのオーバーフローの溝をそうじしてくれました。

すみからすみまで、ピッカピカ!とってもきれいになりました。

4年生のみなさん、ありがとう!

12日(金)は、5年生、6年生が順に、今度はプールの中をそうじしてくれます。

よろしくお願いします。

臨時休業中の家庭学習を復習したりもしながら、学習を進めています。

1年生 「はなのみち」音読をしながら、あらすじをみんなで考えました。

2年生 「長さ」の勉強をみんなで確認しました。ものさしの使い方も上手になったかな?

3年生 みんなで意見を出し合って、学級目標が決まりました。

4年生 「一つの花」の感想を伝え合いました。

主人公ゆみこの気持ちを通して、「平和」について考えました。

3年生・4年生 外国語活動(週に1時間ずつ)をしました。

5年生 明日は算数のテスト、がんばりましょう。

6年生 さすが、6年生!委員会の仕事などもがんばってくれています。

月曜日は、R2年度の委員会の発足です。新しい委員会も、よろしくお願いします。

5・6年生、火曜日・木曜日は、1時間ずつ外国語の授業がスタートしました。