任命集会

いよいよ、後期の学級役員や委員会の活動がスタートします。

各委員長からは所信表明があり、よりよい学校にしようとする決意が感じられました。

夏休み作品の表彰も行われました。たくさんの児童が壇上に上がりました。

5年生 水防学習

川北町の小学校3校合同で、行われました。

川の流れによる浸食を確認後、学校ごとにアイデアを出し合い、堤防を作って実験をしました。

校外学習

1・2年生は、加賀市へ遠足に、3・4年生は、白山ろくへ昔の民家や伝統工芸を見学に、5年生は、テレビ局や金沢港へ社会科見学に行きました。公共マナーを守りながら、貴重な体験ができました。

避難訓練

本日の訓練は、地震後の津波を想定したもので、屋上に避難をしました。

無駄なく素早く移動することができたと思います。

大人気の“アレ”

今日の給食は、大人気メニューの揚げパンが出ました。

きな粉ができるだけ落ちないようにどうやって食べるか、試行錯誤しながら味わっていました。

たちばなを走る

11月に行われる持久走大会に向けて、長休みにかけ足運動が始まりました。

今年度は、全校揃って走ることができ、とても活気が溢れています。

2年生 さつまいも掘り

生活科で育てていた、さつまいもを収穫しました。

大量のつるを切るところから、子どもたちは頑張っていました。愛着をもって育てていたからか、とんでもなく大きな物も採れていました。

天候にも恵まれ、運動会が行われました。

今年度は、応援合戦が復活し、熱気の増した素晴らしい会になりました。子ども達のやり切ったという表情を見て、準備の段階から頑張ってきたことが伝わってきました。

休日はゆっくり休んでください。

1・2年個走

3・4年団競

5・6年個走

応援合戦

3・4年バラエティ走

2・5年団競

1・6年団競

1・2年表現

3・4年表現

団対抗リレー

5・6年表現

3年生 いちじくジャムづくり

総合の学習で、観察や収穫をしていたいちじくを使って、いちじくジャムづくりをしました。できたジャムは、クラッカーやヨーグルトにつけて食べました。幸せそうな顔がとても印象的でした。

児童保健委員による啓発動画

前期児童保健委員さんが、早寝早起きについて、その大切さやよさを伝えるストーリー仕立ての動画を作成しました

各学年教室で動画を視聴しました。動画を見ながら、「え~っ!」という驚きの声や、「早寝したから元気になっとる!」といった声が上がっていました。

運動会に向けて、規則正しい生活習慣で体調を整えていきましょう。