月の観察

低学年の下校時、玄関前で月の観察をしました。
 子どもたちがのぞいているのは、校長先生の対空双眼鏡です。月面の細かなクレーターを立体的に見ることができました。

子どもたちからは、「月が近くにある!」「すごい!」と驚きの声があがりました。

2月22日(水)、6年生を送る会が行われました。

「6年生にたくさん感謝を伝えよう」のスローガンのもと、各学年が工夫を凝らした出し物を見せてくれました。また、企画・運営にも携わった5年生は、本当によく頑張ったと思います。6年生もとても喜んでいました。

6年生入場

1年生「十二支のはじまり」

2年生「ありがとうの花・ビューティフルネーム」

3年生「さらばあいさつ団長」

ダンスクラブ発表

4年生「小学校の思い出」

5年生「威風堂々・世界が一つになるまで」

6年生「ブラスメドレー」

6年生退場

橘小学校6年生が考えた給食の献立

今日は、橘小学校の6年生が考えたメニューでした。
・豚肉のサウナ(豚肉のから揚げ)
・ひんやり水風呂(ポテトサラダ)
・食材たちの温泉(みそ汁)
・風呂上がりのフルーツヨーグルト(ぶどうヨーグルト)

非行被害防止講座

本日、「ドコモCS北陸」の方をお招きし、非行被害防止講座が行われました。

ドラマやアニメ動画で分かり易く、ネット社会の怖さについて教えていただきました。ぜひ今後の生活に生かして欲しいです。

ドッジボール大会

2月7~9日に、体育委員会主催でドッジボール大会が行われました。

学年対抗で行われ、大人数で行う機会も珍しく、とても盛り上がっていました。

4年生 箏教室

昨年度まで勤務されていた太田先生をお招きし、「箏教室」が行われました。

子どもたちは、箏の音色や仕組みに興味津々でした。

中島小学校6年生が考えた給食の献立

今日の給食は中島小学校の6年生が考えてくれた献立でした。

・ふっくらぐも (ごはん)
・おいしい太陽 (鶏のから揚げ)
・野菜から出てきた一番星 (ツナサラダ)
・トマトがうめつくす夕方 (ミネストローネ)

テーマは「色どりゆたかなご飯」です。
五大栄養素がすべて含まれていて、バランスがよい献立になるように考えてくれました。
献立名もとても工夫されていました。

6年生を対象に、薬物乱用防止教室が開催されました。
講師は、学校薬剤師の森英毅先生です。

真っ黒になった喫煙者の肺の写真をはじめ、様々な研究の資料を提示していただきながら、薬物乱用の恐ろしさについて学びました。

子どもたちから、「おうちの人がタバコを吸っているのですが、どうしたらやめるよう説得できますか?」という質問もあがりました。

それに対して、森先生から、「根気よく愛をこめて説得すること。そして、禁煙外来といった医療機関につながることもよいと思います。身近なところでは、川北温泉クリニックさんもやっていますよ。」
と回答をいただきました。

ふりかえりでは、「ダメだと知っていたけれど、どんな怖さがあるかは初めて知った」「誘われても絶対に断りたい」と発表がありました。