2年生「おもちゃランド」1年生をご招待

橘まつりに先立ち、12月2日(水)2年生が、1年生を楽しませようと、「おもちゃランド」を企画してくれました。

1年生はもちろん、2年生も笑顔でいっぱいでした。

2年生の感想から

・去年のおもちゃらんどのふりかえりで、「2ねんせいがすごかったから、来年こんなふうにしたいと思いました。」と言いました。きょう、わたしは去年の2年生みたいになれたと思います。

素敵な2年生の姿を1年生に示してくれました。

来年は、「橘まつり」デビューですね。成長ぶりが楽しみです。

1年生 「すごいぞ!じどうしゃずかん」をつくったよ

教科書で、いろいろなじどうしゃの「しごと」とそのためにどんな「つくり」になっているかを勉強し、ふせんにまとめました。 赤のふせんに「しごと」、青に「つくり」を自分達で書くことができました。

そして、興味のあるじどうしゃの「しごと」とそのための「つくり」について図鑑で調べ、

教科書で勉強した書き表し方を参考に文にまとめました。

橘まつり 大成功!

11日(金)橘まつりがありました。

後期児童会が、全校が楽しめる橘まつりになるよう、企画・運営をしました。

どのコーナーもお客さんを楽しませる工夫が多くあり、

笑顔あふれる橘まつりになりました。

職業講話 石川ミリオンスターズ 石川選手と交流!

12月4日(金)、石川ミリオンスターズの石川文哉選手に職業講話をしていただきました。プロ野球選手を目指したきっかけや、大変なことについて、体験談をふまえ、5年生・6年生に対して今伝えたいアドバイスをしていただきました。

その後、キャッチボールをしてもらったり、全員がスローイングを教えてもらったりしました。

児童の感想

職業講話 プロスポーツ教室.pdf

人権読み聞かせ・児童集会

人権週間に合わせて、人権擁護委員さんに本の読み聞かせを通して、

人権についてのお話をしていただきました。

2限目には、児童集会がありました。