雪がたくさん降ってうれしいな・・・1・2年生 雪遊び

冬は寒い、雪が降って大変。大人にとっては、苦痛を感じる冬ですが、子ども達は寒さなんて、雪なんてなんのその。

雪が積もった運動場で、1・2年生が入り交じり、いろいろな雪遊びを楽しみました。

2年生学級通信 雪あそび.pdf

1年生学級通信 雪あそび.pdf

5年生 表具裏打ち体験 ~ものづくりマイスターさんから伝授~

12月21日(火)の5,6限に、5年生が表具裏打ち体験をしました。当初は、9月に実施する予定でしたが、 新型コロナウイルスの影響で延期となり、ようやく2学期末に実施することができました。

国に認められた3人 のものづくりマイスターさんから、裏打ちの仕方を教わり、1学期に書いたそれぞれの書を裏打ちしました。表具して届けられた作品を学校に掲示しました。どれも立派なお軸となりました。

表具裏打ち体験より

5年 学級だより㉕ 表具裏打ち体験・書き初め大会.pdf

1.11 書き初め大会

3学期は、大掃除・始業式に始まり、年の初めの書き初め大会で授業をスタートしました。

1・2年生は硬筆で、それぞれ「お正月」「はつ日の出」を題材にした文を書きました。

1年生は、書き初めデビュー。冬休みにたくさん練習してきた跡がうかがえ、全員立派に書き上げていました。

3年生以上は、2学期に町の先生山本先生からご指導を受け、練習してきた成果を発揮し、皆集中し、思い思いに筆を走らせていました。どの学年も川北にちなんだ題材の言葉で、川北への郷土愛も込めて書きました。

1年学級通信 ぐんぐん かきぞめ1.pdf

1年学級通信 ぐんぐん かきぞめ2.pdf

3年生「大きい川」

4年生「雪どけ水」

4年学級通信 Happy 書き初め大会.pdf

5年生「手取の春」

6年生「輝く白山」

6年学級通信 STEP UP 書き初め大会.pdf

午後から、全教職員で審査を行いました。どの作品も、子ども達のがんばりや思い、元気が伝わり、感動しながらの審査となりました。

1月11日(火)、3学期の始業式が行われました。

次の学年に向けて、凡事徹底を心掛けながら、新しいことにも”トラ”イしていきましょう。