若手教員研修

夏休みも残すところあとわずかとなりました。

2学期スタートを前に、若手教員を対象とした校内研修を実施しました。

「不登校児童生徒の対応について」をテーマに研修動画を視聴し、講師の本校教育相談担当教諭からは、自身が参加した担当者研修の話などが紹介され、研修を深めました。

2学期も、寺井中が楽しく安心安全に過ごすことができる学校となるよう、先生達もがんばります!!

寺井中吹奏楽部 第30回定期演奏会のお知らせ

日時 令和6年9月8日(日)  13:30開場 14:00開演
会場 根上総合文化会館音楽ホール(タント)

みどころ
今年度吹奏楽コンクールで自由曲として取り組んだ「大いなる約束の大地〜チンギス・ハーン」や、今流行りの話題曲などさまざまな曲を演奏します。また、演奏だけでなく、生徒がみなさまに楽しんでいただけるよう考えた演出もお楽しみください。

寺井中 定期演奏会30th.pdf

北陸吹奏楽コンクール 金賞受賞!

本校吹奏楽部が石川県代表として出場し、見事金賞を受賞しました。

県大会から約3週間という短い期間でしたが、寺井中の演奏はさらに深みを増し、これまでで最高の音を奏でていました。

3年生が中心となってここまでがんばってきました。

本当に、今の3年生が1年生の頃からしっかり目標を定め、「Step by Step」で1歩1歩がんばってきた成果ですね。

感動しました。心に響く演奏でした。

ちなみに、来たる9月8日(日)14:00より、「寺井中第30回定期演奏会」が根上総合文化会館タントで開催されます。 今回コンクールで演奏された曲も披露する予定とのことです。

入場無料、ぜひみなさんご参加下さい!!

健闘!! 北信越大会

新潟県で開催されていた北信越大会に出場していた男子ハンドボール部、女子ハンドボール部、水泳部(個人)。

それぞれが石川県代表として立派に戦ってきました。心より健闘をたたえたいと思います。

<北信越大会>(部活動)

・男子ハンドボール部 3位

・女子ハンドボール部 3位

・水泳部(個人)12位(東方)

ハンドボールの会場では、共に石川県代表として出場した他校の応援も一生懸命に行いました。

石川県代表として共に戦う仲間への心からのエール。とても素晴らしい姿でした。本当によくがんばりました。

本校部活動以外でも、ソフトテニスや水泳(競泳)などで「地域クラブ」として出場し、がんばった寺井中生徒もいます。ソフトテニス競技(女子)では、見事団体優勝メンバーとして活躍しました。下旬に行われる全国大会にコマを進め、活躍が期待されます。ぜひ、力を発揮してがんばって下さい!!

北信越大会に向けて出発

新潟県で開催される北信越大会に向け、男子ハンドボール部、女子ハンドボール部の両チームの選手団、水泳部の東方さんが、それぞれ会場に向け、元気に出発していきました。

ハンドボール競技は柏崎市で、競泳は長岡市で開催されます。

石川県代表として、これまでの成果を遺憾なく発揮して戦ってきて欲しいと思います。

遠いところからになりますが、寺井中みんなで応援しています!!

ガンバレ寺井中!!!

加賀地区中学生意見発表大会

3日(土)に根上総合文化会館タントで開催されました。

本校からは、3年生の上田さんが出場し、「『明日』に向かって」と題し、意見を発表しました。

抑揚の付いた語り口で自分の思いをしっかり伝えることができました。

結果、見事「優秀賞」を受賞し、南加賀地区の代表として9月初めに行われる県大会へ出場します。

2年生職場体験(地域・事業所のみなさま、本当にありがとうございます)

7月31日(水)~8月2日(金)の期間中に2年生の職場体験(前期)がありました。

地域からさまざまな職種でたくさんの事業所様にご協力を頂き、今年度も実施することができています。

「一生懸命取り組んでくれて助かります!」「元気に取り組んでいて頼もしいです」など、事業所のみなさまから生徒の様子もたくさん伺いました。

改めて、地域の方々に子どもたちを育てていただいていることを実感しました。

あたたかく、時にはきびしく、そしてたくさんのご配慮も頂きながら、貴重な経験をさせていただいていることに感謝申し上げます。本当にありがとうございます。

来週は後半の期間となります。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。