5月18日(火)今日の様子

今日の朝学習は「計算チャレンジ」でした。基礎的な力をつけるために、月2回取り組んでいます。1年生も集中して取り組んでいました。

2年生の図工。くれよんをぼかして表現していました。そのままぼかす、型をつくってからぼかすなどいろいろな方法で描いていました。

3年生はICTサポーターの先生と一緒にGIGA端末を使って調べる練習をしました。

今日の給食。さけのみそマヨ焼き、ゆかりあえ、沢煮椀でした。今日もおいしかったです。

さつまいもの苗を植えるばかりになりました。校務士さんが畑の畝をつくってくれました。ありがとうございます。今日の放課後、先生方でマルチシートをはりました。

5月17日(月)クラブが始まりました

今日からクラブが始まりました。4~6年生が活動します。今日は、はじめにクラブのめあてや個人の目標を決めたりもしました。

スポーツクラブ

卓球クラブ

ダンスクラブ

イラストクラブ

図工クラブ

着付けクラブ

今日の給食。メニューは酢豚、たまごとチンゲンサイのスープでした。今日もおいしくいただきました。

オキナグサ(翁草)と呼ばれる理由が分かります。花のあとは、翁の白髪のようになります。先週の晴れた日の写真です。

5月14日(金)今日の様子

1年生の生活科。先生の所に自己紹介にいく練習をしていました。

2年生の生活科。ミニトマトの苗を植えていました。大事に育てていきましょう。

4年生の図工。体力テストを振り返って、運動する自分を粘土で表現していました。

5年生の理科。植物が育つ条件を調べていきます。肥料や日光などのある、なしでこれからどのような違いが出てくるのかを観察していきます。

3~6年生は、鳥越オリンピック(体力テスト)を行いました。自分の記録をこえようと頑張っていました。

3年生の様子

6年生の様子

今日の給食は、カレーライス、フルーツミルクゼリーでした。カレーは、こくがあって、とてもおいしかったです。

5月13日(木)昨日の振り返り

昨日の校外学習の振り返りをしているところです。1年生は絵で楽しかったことを上手に表現していました。3年生は文章と絵で振り返っていました。国語辞典も使って書きます。

5月13日(木)鳥越っ子集会

鳥越っ子集会では、4月の振り返りとこれからの取組について全校のみんなに伝えました。今回から鳥越っ子集会は、つながりを大切にするために、たてわり班で並んでいます。

生活委員会

保健給食委員会

体育美化委員会

今日の給食。メニューは、大豆ミートグラタン、クリームポテト、コンソメスープでした。ミートグラタンには大豆ミートやレンズ豆が入っていました。今日もおいしくいただきました。