7月9日(木)計算チャレンジ問題は直しもしっかり

計算チャレンジで間違えた問題は、直しもしっかりしまます。プリントを直した時や職員室前に置いてあるプリントをした時にはカードとともに箱に提出します。提出したプリントは丸付けをして返します。5年生がプリントを何枚か持っていく様子を1年生が見ていました。自分から進んでする姿をお手本にしていきましょうね。

7月8日(水)授業の様子

3年生の書写の授業です。筆を持つのもだんだん上手になってきました。字も堂々と書けています。4年生は体育でバトンパスの練習をしていました。

7月7日(火)計算チャレンジ

本校では月に2回、計算する力をつけるために朝学習の時間に「計算チャレンジ」の取組を行っています。今日はその1回目です。やり方の説明を聞いた後、みんな集中してプリントに取り組んでいました。職員室前には同様のプリントも置いてあり、自分から進んで取り組むことができるようになっています。

7月7日(火)七夕

短冊に一人ひとりが願いを書きました。1年生が図工の授業「チョッキン パッでかざろう」で作った飾りもつけました。「サッカー選手になりたい」「速く走れるようになりたい」などに加えて「コロナがはやくおさまりますように」「コロナがおさまって、普通に遊べますように」という願いもたくさんありました。子ども達の願いが叶いますように・・・。

7月6日(月) お話キャラバン隊

本校では月に1回、お話キャラバン隊の取組を行っています。各クラスで教職員が本の紹介や絵本などの読み聞かせをします。次回はどの先生がどんな本を読んでくれるのか楽しみにしていてくださいね。

学校の風景

1年生のアサガオの花が咲いてきました。2年生のミニトマトの実も段々大きく、赤くなってきました。校内に生けたあじさいの花に司書さんが金魚やカタツムリの飾りを添えてくれました。どこにいるか分かるかな?

7月3日(金) 家庭科の授業

6年生が家庭科の授業で、自分の衣服を洗濯していました。たらいで丁寧に汚れをとっていました。習ったことを自分の生活に生かしていってくださいね。

7月3日(金)避難訓練

今年度初めての避難訓練を行いました。今回は火災を想定した訓練でした。昨日までに避難訓練の目的や避難経路の確認、避難の仕方などを指導していましたが、今日のどの時間に訓練をするのかは子どもたちは知らせていませんでした。2限目に行ったのですが、子どもたちは冷静に行動することができました。「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)もしっかり守ることができました。講評を聞くときの態度も立派でした。

7月2日(木)2年生の様子

2年生は図工で「ぎゅっとしたい わたしのおともだち」を紙袋でつくりました。また、七夕の短冊を書いたり飾りをつくったりしていました。そのあと、昨日いただいた竹に飾り付けました。