2016年9月の記事一覧

子ども交通安全の集い

鶴来、山ろく地区の学校が集まって、交通安全についての学習会が行われました。学校代表者による意見発表から、自分たちが気をつけるべきことがたくさん見つかったのではないでしょうか。悲しい交通事故を減らし、たった1つの命を守るためにできることに、これからも取り組んでいきましょう。

着衣水泳

今年最後の水泳に合わせて、着衣水泳を行いました。服を着たまま水に入り、どれだけ動きにくいかを体感する目的で行いました。そのねらい通り、服が水をたくさん吸って重くなり、思うように動けないと話す子がたくさんいました。
 緊急の事態が起こった時にどのようになるかを知れて、有意義な体験となったのではないでしょうか。服や水着の毎回のご準備、本当にありがとうございました。

運動会練習に備え…

保健の那波先生に、運動会練習に向けて大切なことを教わりました。暑い中の練習で熱中症にならないために、こまめな水分補給は当然大切ですが、それ以上に、十分な睡眠時間を確保すること・朝ごはんをしっかり食べることの大切さを改めて学びました。

特に、睡眠時間については、どれだけ遅くても夜10時までに寝ることを、学校では伝えています。2学期始めの生活習慣チェックも行って意識づけしているところですが、ご家庭でもそのように働きかけていただけると幸いです。