2016年11月の記事一覧

歩幅からいろいろなもののおよその長さを考えよう!by5年生

算数では、『平均』の学習をしています。10歩進んだ長さを3回測り、そこから1歩の歩幅の平均を出しました。これまで学習したことを生かして、歩幅を出すこともスムーズにできる子が多かったです。

これから、興味があって実際に巻き尺では測れないようなものを見つけ、実際に何歩で歩くことができたかを数えてもらいます。それが分かれば、今回分かった歩幅の長さに歩数をかけて、およその長さが分かってきますね。どんなものの長さを出してくるか、とても楽しみです!

総合の学習(オキナグサまとめ)by5年生

1学期から総合の学習として、オキナグサについて学んできましたが、いよいよ学習のまとめです。白山自然保護センターの平松先生にお越しいただき、学習のふり返りをしたり、これから大切なことは何かを考えたりしました。

これから学んだことを全員でまとめていきます。11枚(表裏ともに)、画用紙にしっかりまとめていく予定です。

ピュアキッズスクール レポート by2・5年生

石川県警の方にお越しいただき、ピュアキッズスクールを行いました。社会のきまりやルールについて考えながら学べる特別な授業です。実際に起こったいじめに関する話題を扱いながら、自分の今までやこれから心がけたいことなどを考えることができました。

感性のびのび音楽劇

音楽劇を見ることができました。ハープの音色、ソプラノの歌声など、『本物』を感じることができました。11人にとって、貴重な時間になったようです。

とりごえ文化祭 レポート

113日(木)、とりごえ文化祭が行われました。音楽会で歌った曲を、たった12回しか練習できませんでしたが、精いっぱい歌うことができたと思います。

雨も降り、冷え切った中でしたが、保護者の皆さま、ありがとうございました。

マット運動 発表会 by5年生

体育では、ずっと練習してきたマット運動のオリジナル連続技の発表会をしました。ポイントは技をていねいに行うことと、技と技のつなぎなどを工夫することです。
 学級懇談会にお越しいただいた保護者の皆様には、発表会の様子をご覧いただきましたが、どの子も練習の跡がしっかり見られる、素晴らしいものになりました!