1月13日(水)紙芝居をいただきました

鳥越うれっしゃ会の皆様から、方言で語る紙芝居「虫送りの相撲」をいただきました。かつて江戸時代に活躍した任誓さんが登場するお話です。読み聞かせの時などに活用させていただきます。ありがとうございました。

1月13日(水)スキーの練習

スキー教室の前に1・2年生はスキーの練習をしました。スキー板の置き方、はずし方、くつのはき方などを確認した後、短い時間でしたが外に出て、歩く練習をしました。

1月12日(火)今日の様子

学校前も除雪していただいているおかげで、子どもたちも安全に玄関に入ることができました。ありがとうございました。今日の授業様子です。

1年生の国語。「ことばあそび」の学習をしていました。「たい」に一文字たして「たいこ」になるなど、自分でも問題をつくってグループで出し合っていました。語彙も増えていきました。

2年生の算数。大きな数字の表し方を学習していました。

3年生の国語。漢字の学習をしていました。だんだん使える漢字も増えてきました。どんどん使っていきましょう。

4年生の図工。自分がつくったキャラクターをコップなどにつめて描いていました。大きく描いたり、小さく描いたりしてコップにぎゅっとつめます。

5年生の理科。水に食塩を溶かして、どれだけ溶けるのか確かめていました。

6年生の体育。はじめに縄跳びをしていました。チームワークもばっちりです。

1月12日(火)3学期最初の委員会

今日は3学期最初の委員会活動を行いました。これまでの活動を振り返り、そしてこれからの取組について話し合いました。栄養士さんも今日が3学期初めての巡回日でした。「子どもたちが『今年もよろしくお願いします。』と声をかけてくれてとても嬉しかったです。」と伝えてくれました。嬉しいことです。

運営・放送委員会

保健・給食委員会

体育・美化委員会

1月8日(金)大雪になりました

雪がたくさん積もりました。除雪をしていただけるので本当にありがたいです。明日からもしばらく大雪が続きそうです。三連休も安全と体調に十分気を付けて過ごしてくださいね。

1年生の道徳の授業。文化の違いについて自分の意見を発表したり、友達の考えをしっかり聞いたりしていました。

2年生の算数と音楽の授業。算数では4けたの数について学習していました。

3年生の算数の授業。分からない数をとして式を立てて考える学習をしていました。数直線をかいて考えるなどこれまでに習ったことを生かしていました。

4年生の理科の授業。空気のあたたまり方を調べています。高いところと低いところの温度を測っています。

5年生の外国語の授業。好きな季節とその理由を発表したり、ペアで聞き合ったりしていました。

6年生の国語の授業。対話で考えを深める学習をしていました。

合奏の練習

1月7日(木)授業の様子

3学期の授業も頑張っています。

1年生の算数。大きな数の学習をしていました。

2年生の図工。薄紙をちぎったものを重ねて作品を作っています。

3年生の社会。2学期末に訪問した消防署の仕事についてまとめていました。

国語では物語を創作していました。

4年生の理科。ビーカーの水がどのように温まっていくのか実験していました。

5年生の学活。6年生を送る会について話し合っていました。5年生が中心となって進める会です。よろしくお願いします。6年生に感謝の気持ちを伝えましょう。

6年生の理科。発電や蓄電など電気について学習していました。

1月6日(水)学校の風景

廊下には書き初めや新年の抱負などが掲示されています。

運動場には大きな作品がありました。

水仙には凜とした美しさがあります。そして春を感じます。

ヒヤシンスが大きくなっていくのが楽しみです。

1月5日(火)今日から3学期

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。皆様にとって良い年となるようお祈り申し上げます。今日は始業式の後、各学級で書き初めの会を行いました。とても丁寧に書いており、冬休み中の練習の成果が発揮されていました。

最初の給食は、カツ丼、豆腐のみそ汁、ゼリーでした。調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。今年もよろしくお願いします。