スキー部News

夏を終えて

夏休み期間にグラススキーやピスラボの雪上感覚に近いトレーニングを数回行いました。。ヨーロッパなどでは氷河があり、夏場でもスキーのトレーニングをやっています。
 ジャンプ競技やクロスカントリー競技ではサマージャンプやローラースキーなど夏の競技会が開催されます。アルペン種目ではグラススキーの世界選手権大会などがあります。この夏、グラススキーに部員が挑戦しました。グラススキーは芝の上を専用の道具で滑りおりるスポーツです。ゲートがセッティングされタイムが競われます。ちょっと雪の上の感覚と違い、部員も戸惑いながらのトレーニングでしたが、二日目になると男子部員はゲートに入りました。
 多彩なトレーニング方法がありますが、冬のシーズンに向けての準備をぬかりなくやっていきます。

春の体力測定を終えて

5月半ばにスキー連盟強化選手の体力測定が県の総合スポーツセンターで行われました。先日、その結果と課題についての説明にトレーナーの越原さんが本校にきてくださり、選手個々の課題やトレーニング方法などについて説明してくださいました。このフィードバックされた課題を、秋の2回目の測定では克服できる選手でありたいと思います。トレーニングに対する日々の取り組みが問われます。夏場の地道な取り組みが雪の上で花を咲かせます。

全日本ジュニア総合合宿

高田、森田両選手が5月連休明けに野沢温泉スキー場で行われた全日本ジュニア総合合宿に参加しました。そうそうたるメンバーの中、午前中は雪上トレーニング、午後は陸上での体力測定といった内容で3日間行われました。求められる内容が高いところにあり、こなしきれない部分がありましたが、いい勉強になったとおもいます。

新学期スタート

朗報です。2年生の高田 1年生の森田が 全日本ジュニア総合合宿のメンバーに選ばれました。レベルの高い合宿だと思いますが、少しでも上位選手から学んできたいと思います。
 新入部員を5名迎えて新学期がスタートし、はや一ヶ月がたちました。
1年生も少しずつ学校の雰囲気に慣れ、トレーニングも徐々に内容が増えてきています。
まだ体を慣らしながらですが、学校のある日は陸上トレーニングに取り組んでいます。昨シーズンの成績を少しでも上回ることができようにがんばります。

高校選抜大会終了

高校選抜大会(富良野スキー場)が15日で終了しました。全国の強豪が揃う大会でSG2位、GS2位と続いた高田は最終日のSLも果敢にすべりましたが、惜しくも2本目で転倒、順位なしに終わりました。しかし女子個人総合で2位と見事な成績をおさめて終了することができました。
  男子については、まだ力及ばずというレースでした。もうワンステップ実力をつけるために、シーズン終盤のレースに臨んでいきます。