給食だより
R6 12月給食だより
R6年度 11月給食だより
秋も深まり、紅葉の美しい季節となりました。この時期は実りの季節で、食べ物が豊富な上に、おいしく感じる時です。旬の食べ物をバランス良く食べ、冬に備えて寒さに負けない身体を作りましょう。
令和6年 給食だより 10月号
気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。秋は「味覚の秋」ともいわれるように、
旬の食べ物がたくさん出回ります。おいしい旬の食べ物を味わい、バランスのいい食事を心がけて
元気に過ごしましょう。
令和6年 給食だより 9月号
令和6年 給食だより 7月号
今月で湯野小学校の給食室で作る給食が最後となります。
そこで、子供たちが好きなメニューと6年生が食べたいメニューを入れました。
2学期からは、新しくできる「能美市学校給食センター」から給食が配送されてきます。
食器やトレイなども新しくなるので、楽しみにしていてくださいね。
R6年6月 給食だより
梅雨の季節になりました。じめじめと湿度が上がってくるので、食中毒などの細菌が繁殖しやすい季節でもあります。体調、衛生管理には十分に気を配りましょう。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。生涯自分の歯でおいしく食べる
には、健康な歯を保つことが大切です。丈夫な歯を育てるためにも、「かむ」ことに
ついて考えましょう。
R6 5月給食便り
入学、進級して1か月がたちました。新しい環境に慣れてきて、緊張感が緩んでしまいがちです。
自分の食べ方は、周りの人からどう見えているでしょうか。
みんなが気持ち良く食事をするにはどうしたらよいか考えてみましょう。
R6年 給食だより4月
ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度も子どもたちの成長のため、安全でおいしい給食作りに努めていきます。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
令和6年 給食だより 3月号
今年度もあと1か月となりました。1年間、元気に学校生活を送ることはできましたか。
新しい学年も元気に迎えられるように、春休みも規則正しい生活を心がけましょう。
令和6年 給食だより 2月号
令和6年 給食だより 1月号
令和5年 給食だより 12月号
今年ものこすところ1ヶ月になりました。寒さが一段ときびしくなり、風邪をひきやすい時季です。
朝ごはんをしっかり食べて、体の中から温めて風邪をひかないように、規則正しい生活を送りますよう。
令和5年 給食だより 特別号
10月28日(土)に『創立150周年記念式典』がありました。
お祝いで当日の朝に配った給食メニュー表を見て、子どもたちは給食時間前に
ワクワクしていました。
5年生は自分たちが作ったお米を食べて、「おいしい」と言っていました。また、
星型や花型のにんじんがカレーに入っていた子は「ヤッター」と喜んでいました。
令和5年 給食だより 11月号
秋も深まり、紅葉の美しい季節となりました。この時期は、食べ物が豊富な上に、おいしく感じる時です。旬の食べ物をしっかり食べて、かぜや病気に負けないからだを作りましょう。
令和5年 給食だより 10月号
朝夕涼しくなり、少しずつ秋らしさが感じられる季節になりました。また、夏の疲れが出て、体調をくずしやすい時期でもあります。早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えて、元気に過ごしましょう。
令和5年 給食だより 9月号
長い夏休みが終わり、新学期が始まりました。9 月の初めは夏の疲れが残りがちです。
朝・昼・夕3食しっかり食べて、早寝・早起きして生活のリズムを整え、元気にすごしましょう。
令和5年 給食だより 7月号
梅雨が明けると一気に気温が上がり、熱中症のリスクが高まります。熱中症を予防するには、しっかりと睡眠をとり、朝ごはんを必ず食べることと、こまめに水分をとることが大切です。
令和5年 給食だより 6月号
令和5年 給食だより 5月号
さわやかな風に若葉がそよそよとゆれています。
気持ちの良い季節ですが、新年度の緊張感や連休による生活リズムの乱れなどから、体調を崩しやすくなる時季でもあります。
栄養バランスのとれた食事と十分な睡眠で、毎日元気に過ごしましょう。
令和5年 給食だより 4月号
ご入学、ご進級おめでとうございます。学校給食は子どもたちの心と体の健やかな成長や食に関する正しい理解と適切な判断力を養うため、学校教育の一環として実施されています。今年度も、安全で栄養バランスのとれたおいしい給食を心を込めて作ります。どうぞよろしくお願いします。
令和5年 給食だより 3月号
今年度も残すところ1か月となりました。1年間、給食を食べて元気に学校生活を送ることは
できましたか。4月からの新生活がスタートする前に、給食を通して学んだことをふりかえって
みましょう。
令和5年 給食だより 2月号
令和5年 給食だより 1月号
あけましておめでとうございます。今年も健康で充実した一年にしたいですね。
子どもたちの健康な身体づくりのために、おいしい給食を心をこめて作ります。
令和4年 給食だより 12月号
令和4年 給食だより 11月号
今月7日に立冬を迎え、いよいよ冬の気配が感じられる頃となりました。寒さに慣れていない
この時期は、かぜに気をつけて、栄養バランスがととのった食事を心がけましょう。
令和4年 給食だより 10月号
さわやかに澄みきった秋空が広がる季節になりました。秋は、「実りの秋」といわれ、さまざまな食べ物が旬を迎えます。
お米も新米の季節を迎えました。
「能美市産コシヒカリ」の新米が給食に登場します。
令和4年 給食だより 9月号
長かった夏休みが終わり、2学期が始まりました。暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続くようです。 夏の疲れが出て、体調を崩しやすい時期でもあります。生活のリズムを整え、元気に過ごしましょう。
R4湯野小学校 給食だより 7月号
暑さが厳しくなってきました。この時期はに「夏バテ」という言葉を耳にしますね。「夏バテ」とは、夏の暑さに体力がついていけずに食欲がなくなったり、元気がなくなったり、病気になったりすることをいいます。
夏バテせずに夏をのりきるためには、どんな食生活をしたらよいかを考えてみましょう。
令和4年 給食だより 6月号
梅雨の季節になりました。気温や湿度が上がり、食中毒などの原因となる細菌が増えやすくなります。
食事の前には手を石けんでていねいに洗い、清潔なハンカチでふきましょう。また、天候不順などにより体調がくずれやすいので、生活リズムを整えて1日3食しっかり食べて抵抗力をつけましょう。
令和4年 給食だより 5月号
入学・進学してから一か月が過ぎて身が学校生活に慣れてきた頃だと思います。生活リズムを崩さないためにもバランスの良い食事を心がけ、健康に過ごせるようにしましょう。
令和4年 給食だより4月号
暖かい陽気とともに、新しい1年がスタートしました。今年度も子どもたちの健やかな成長のために、安心
安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。
令和3年度 給食だより3月号
今年度も残すところあとわずかになりました。卒業に進級と春には新しい生活が待っています。これからの食生活をふりかえり、春休みも規則正しい生活を心がけましょう。
令和3年度 給食だより2月号
暦の上では春を迎えますが、まだまだ厳しい寒さが続きそうです。寒さに負けないように、十分
な休養と運動、栄養バランスのよい食事を心がけ、元気に過ごしましょう。
令和3年度 給食だより1月号
新年あけましておめでとうございます。今年も健康で充実した一年にしたいですね。
子どもたちの健康な身体づくりのために、おいしい給食を心をこめて作ります。
令和3年度 給食だより12月号
今年も残すところあと1か月になりました。寒さも一段と厳しさを増してきます。空気が乾燥し、風邪やウイルスなどの感染症にかかりやすい時期でもあります。冬を元気に過ごすために、規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけて、寒さに負けない体を作りましょう。
令和3年度 給食だより11月号
秋は実りの季節です。新米をはじめ、旬の魚や野菜、くだものなどが一段とおいしさを増します。旬の食材をバランス よく食べ、冬に備えて寒さに負けない体を作りましょう。
令和3年度 給食だより10月号
さわやかな秋空が広がる季節となりました。秋は「読書の秋」「食欲の秋」と呼ばれるように
人により「~の秋」が異なりますが、楽しく秋を過ごすために日頃から生活リズムをととのえておきましょう。
令和3年度 給食だより9月号
令和3年度 給食だより7月号
梅雨が明けると、本格的な夏がやってきます。夏は暑さで食欲がなくなって、体が疲れやすくなったり、夏バテしやすくなったりします。栄養バランスのよい食事をとり、規則正しい生活を心がけて夏を元気に乗り切りましょう。
令和3年度 給食だより6月号
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。現代の食事は、やわらかい食感のものが好まれる傾向にありますが、そういったものばかり食べているとかむ回数が減少します。その結果、早食いになり食べ過ぎたり、だ液の分泌の減少によって口内環境が悪化したりします。健康な歯と口を保つためにも、意識してよくかんで食べましょう。
令和3年度 5月号給食だより
入学、進級して1か月がたちました。新しい環境にも慣れてきて、給食時間も楽しんでいると思います。ゴールデンウィークが明けても気持ちを緩めることなく、生活リズムを崩さないように、3食規則正しく食べることを意識しましょう。
令和3年度4月号給食だより
ご入学、ご進級おめでとうございます。いよいよ新年度が始まりました。学年が上がると、ご飯やパンの量が増えるなど給食にも少し変化があります。今年度も、子どもたちの心と体の健やかな成長を願い、安全で、栄養バランスのとれたおいしい給食で応援していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
3月給食だより
暖かい春がすぐそこまできています。今年度も残すところ1ヶ月となりました。この1年間で体も心も大きく成長したことでしょう。新しい学年を元気に迎えられるように、規則正しい生活を心がけましょう。
2月給食だより
立春はもうすぐですが、まだまだ寒い日が続いています。
寒い日が続くと体力が低下し、風邪などをひきやすくなるので、食生活を整えることが重要です。日頃の食生活を
ふり返り、できることから取り組んでみましょう。
1月給食だより
あけましておめでとうございます。新しい年が始まりました。寒い時期ですが,こまめな手洗いや換気,マスクの着用など新しい生活様式を心がけましょう。そして,規則正しい生活でウイルスに負けない免疫力をつけて,毎日元気に過ごしましょう。
12月の給食だより
今年も残すところあと1か月になりました。寒さも一段と厳しさを増しています。空気も乾燥し、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすい時期です。冬を元気に過ごせるように、うがいや手洗いをしっかりし、規則正しい生活を心がけましょう。
11月の給食だより
木の葉が色づき、秋も深まってきました。朝晩の冷え込みなど、これからは気温の差が大きくなります。
かぜなどひかないように、外から帰ったら手洗いとうがいを忘れずにしましょう。そして、1日3食栄養
バランスの良い食事をして寒さに負けない体を作りましょう。
10月の給食だより
朝夕涼しくなり,少しずつ秋らしさが感じられるようになりました。スポーツの秋,読書の秋といわれるように運動や勉強に取り組む格好の季節です。ただ、夏の疲れが出やすい時期でもあります。十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけて体調を整え、充実した学校生活を送りましょう。
9月の給食だより
2学期が始まって1週間が経ちましたが、早寝早起き朝ごはんを心がけていますか?まだしばらく残暑が続きそうですが、生活リズムを整えて、楽しく元気に過ごせるようにしましょう。
8月の給食だより
夏場は気温、湿度が上がるため、食中毒が発生しやすい時期です。ご家庭においては、食べ物の扱いはもちろん、作り置きやテイクアウトした調理済みの食べ物についても、食中毒の予防につとめましょう。
7月の給食だより
梅雨が明けると、本格的な夏がやってきます。夏は暑さで食欲がなくなったり、体が疲れやすくなったりして夏バテしやすくなります。栄養バランスのよい食事をとり、しっかりと体力をつけて夏を乗り切りましょう。
6月の給食だより
新型コロナウィルスの流行で「手洗い」の大切さや食べる時のマナーが見直されています。学校給食でも、より衛生的においしく食べるために、給食の準備について再確認をしましょう。
4月の給食だより
ご入学、ご進級おめでとうございます。新学期がスタートして、楽しい給食が始まります。
学校給食では子どもたちの体と心の成長のため、安全安心で栄養バランスのよい、おいしい給食づくりに努めていきたいと思います。
2月の給食だより
2020.2月給食だより.pdf
2020.2月湯野小献立.pdf
1月給食だより
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
三学期は学年の総仕上げの時期です。早寝早起き朝ごはんを心がけて、次の学年に向けて元気にがんばりましょう。
2020.1月給食だより.pdf
2020.1月湯野小献立.pdf
12月給食だより
今年も残すところあとひと月となりました。寒さも一段と厳しさを増してきています。空気が乾燥して、
かぜやインフルエンザなどの感染症にかかりやすい時期でもあります。うがいや手洗い、規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけ、冬を元気に過ごしましょう。
2019.12月給食だより.pdf
2019.12月湯野小献立.pdf
11月給食だより
食べ物は、菌(きん)、かび、酵母(こうぼ)など微生物の働きで「発酵(はっこう)」や「腐敗(ふはい)」が起きます。「発酵」とは、人にとって良い変化をすることです。日本では古来よりたくさんの種類の「発酵食品」が作り続けられてきました。 近年では特に日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさが見直されています。
2019.11月給食だより.pdf
2019.11月湯野小献立.pdf
10月給食だより
気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。秋は「味覚の秋」ともいわれるように、旬の食べ物がたくさんあり、香りがよく独特のうまみが楽しめる『新米』も出回ってきていますね。日本人は 2000年以上もの間、お米を中心とした食生活をしてきました。しかし食の欧米化が進み、消費が年々減ってきています。今一度、お米の素晴らしさを知り、食生活を見直してみましょう。
2019.10月給食だより.pdf
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9月給食だより
いよいよ2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続いているので、体調をくずさないように『早寝・早起き・朝ごはん』を実施し、生活のリズムを整えましょう。
2019.9月給食だより.pdf
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給食だより7月号
暑い日が続くと食欲が落ちたり、十分な睡眠がとれなかったりします。さらに夏休みに入ると、生活習慣も乱れがちになります。食事や日常生活に気をつけ、夏を元気に乗り切りましょう
2019.7月湯野小献立.pdf
給食だより 6月号
6月は「食育月間」です。また、毎月19日は「食育の日」となっています。
「食育」とは、健康な生活を送るために必要な“食に関する知識”を身につけることです。学校では、いろいろな場面で食育を行なっています。家庭でも、「食」について考え、「食べること」を大切にしていきましょう。
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給食だより5月号
みなさんは食事の時に、はしを正しく使っていますか?はしの使い方がきちんとしていると、料理が食べやすく、一緒に食事をする人にも良い印象を与えます。子どもの頃に間違った使い方になれてしまうと、大人になってから直すことは大変です。正しいはしの使い方ができているか、確認してみましょう。
2019.5月給食だより.pdf
2019.5月献立.pdf
給食たより
2019.4給食だより.pdf
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給食だより3月
給食だより2月
給食だより1月
給食だより12月
給食だより11月
給食だより10月
給食だより9月
給食だより7月
給食だより6月
給食だより5月
給食だより4月
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TEL(0761)57-0123
FAX(0761)57-0109
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