Diary

学校日誌

9月10日(火)1年生『総合的な探究の時間』で、学校見学を実施しました

9月10日(火)1年生の『総合的な探究の時間』の進路学習として、学校見学を実施しました。

2年生から希望する進路ごとにコースが分かれるため、6月に実施した企業見学と今回の学校見学を参考に、将来の進路についての考えることになります。

今回の学校見学では午前中、金沢学院大学に訪問させていただき、大学に関する基本的なことを説明していただき、その後情報工学部の後藤先生による模擬講義を体験させていただきました。模擬講義では、AIによる自動認証の設定体験をしました。スマホなどで身近に利用している画像認証について高度な大学レベルの学習を体験することができました。

午後は、大原簿記法律観光専門学校金沢校に訪問させていただき、各学科コースの説明を受け、専門学校についての特色や資格取得について理解することができました。

9/2(月) 二学期始業式

二学期最初の日である9/2の一限目に始業式を行いました。校長先生からは、終業式で話された「目標を持ち、それに取り組むことの意義」を踏まえ、二学期の過ごし方についてお話がありました。

その後、先生方から二学期の学校生活についてお話がありました。

8/20,21(火,水) 2年生インターンシップ

宝達高校2年生17名が、8月20日(火)・21日(水)の2日間、地域の事業所等にご協力いただき、インターンシップを実施しました。

来年度の就職活動に向け準備していく上で大変貴重な経験をすることができました。また、地域企業の重要性を再確認することができる機会となりました。

【インターンシップ受け入れ事業所様】

創和テキスタイル㈱様、村昭繊維興業㈱様、三協立山㈱三協マテリアル社様、㈱マルゲン様、

㈱ステンレス久世様、かがつう㈱様、EIZOエムエス㈱様、勝二建設㈱、中橋商事㈱様、松月堂様、

㈱NTN宝達志水製作所様、能登興業開発㈱様、社会福祉法人こうけん会様、自衛隊金沢支部様

ご協力いただきました事業所様ありがとうございました。

8/23(金)3年生:外部講師による模擬面接

8月23日(金)、地元企業3社から面接官をお招きして、就職を希望する3年生を対象に就職試験のための模擬面接を実施しました。生徒は、日ごろの練習の成果を出し精一杯取り組みました。来月からの就職試験に向けて、各企業の面接官の方による個別アドバイスもあり、大変貴重な時間と経験になりました。