全校登校日

元気いっぱいの子供たちの歓声が学校中に響き渡りました。
 真っ黒に日焼けした顔,少し大きくなった子どもたちの姿に,充実した夏休みを送っている様子が感じられました。

全校集会では,読み聞かせボランティアの方々による「平和についてのお話」がありました。大型スクリーンに映し出される挿絵と,背後で奏でられるピアノ演奏と共に語られるお話に,子供たちは聞き入っていました。

~子供たちの感想より~
・「ミサコの被爆ピアノ」というお話を聞いて,悲しいと思いました。ミサコのような子どもが働いてたくさんの人がぎせいになるのは,今の日本では考えられないことです。あの音色が多くの人に届くといいなと思いました。
・戦争で家族や友達を失うなんて考えられません。今もどこかで戦争がおこりそうだけど,なくなってほしいです。
・「いのる」を聞いて,戦争をすると本当にたくさんのぎせい者がでることが分かりました。でもそうならないように,今もいのっていることが分かりました。平和が一番いいと思いました。