交通安全教室(中高学年)

4月21日、中高学年対象に交通安全教室を開催し、自転車の点検の仕方や、実際に乗りながらルールを確認しました。自転車はヘルメットの着用が義務付けられています。ヘルメットを着用し、ルールを守り、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。

児童会認証式

4月17日 児童会委員会委員長の認証式を行いました。各委員長は全て立候補です。認証式後、全校児童の前で委員長としての抱負を大きな声で伝えてくれました。6年生のリーダーとしの活躍が楽しみです。

交通安全指導

1・2年生を対象に交通安全指導を行いました。子ども達は、先生と町内を歩き、登下校で危ない場所や信号や横断歩道の渡り方を確認しました。

また、1年生には、能登住建様より、常時携帯することで安全歩行に活用できるセイフティコンタクトカード・ホイッスルをいただきました。ありがとうございました。

入学式

4月7日、26名の新入生が入学しました。元気な1年生、これからいっぱい遊んで、勉強して、友達を作って、穴水小学校を大好きになってほしいと思います。