全校愛校日

旧校舎では、全校愛校日として相撲大会の前に運動場の草むしりや石ひらいをしていました。委員会の企画で、中学校でも愛校日を実施することにしました。11日、短い時間でしたが、子ども達は、日頃使わせていただいている感謝の気持ちを込めて一生懸命運動場をきれいにしてくれました。

応援練習スタート

22日の創立記念相撲大会に向けて東西に分かれ、応援練習がスタートしました。6年生は教える難しさを感じながらも、一生懸命、下級生に教えています。当日は、取組と応援をぜひお楽しみください。

ありがとう~穴小っ子より~

今月もたくさんのご支援・義援金をいただきました。心より感謝申し上げます。

・福井県越前市在住の山田俊雄 様より、キーホルダー、越前和紙灯りをいただきました。

・鹿児島県の50のライオンズクラブより、児童全員に図書カードをいただきました。

・夏のサンタクロース様より、ひらみゆき農園様と協働で、ドーナツ、バームクーヘンをい

ただきました。

・金沢でArsoaを経営している 高橋玲子 様より、義援金をいただきました。

全校集会~5年学年発表~

5日、5年生は、全校集会の学年発表で「スポチャレ石川」の種目紹介をしました。実現しながらわかりやすく紹介してくれました。1年生から「教えにきてほしい」と言われた5年生はとても喜んでいました。

ラデッシュ収穫

6日、2年生は、生活の栽培の学習で植えたラディッシュを収穫しました。一生懸命水やりしたり、観察したりしながら大切に育ててきた野菜を収穫し、大喜びの2年生でした。