浄水場と下水処理場を見学しました(4年生)

社会科見学の一環として,4年生が浄水場と下水処理場を見学してきました。
水がきれいになっていく様子を実際に見ることができて,水のありがたさを実感したようです。
施設の人の話を一生懸命聞いたり,質問をたくさんしたりして,とても勉強になった時間でした。
下水処理場では,水をきれいにしてくれるバクテリアを見ることもできて,こんな小さな生き物がきれいにしてくれていることがわかり,とても感動していました。

ヒラメを放流しました(5年生)

5年生が,ヒラメの稚魚を放流してきました。
小さなヒラメはとてもかわいくて,子ども達は目を輝かせて稚魚を見つめていました。
この日のためにご準備いただいた地域のみなさま,おかげさまで,子ども達は大変貴重な経験をすることができました。ありがとうございます。
放流した稚魚は,きっと大きく育って,能登の海をさらに豊かにしてくれることでしょう。