2016年6月の記事一覧

PTA除草作業

初夏の朝,「今日も暑くなりそうだ」と感じる日差しの中,PTAのみなさまによる除草作業が行われました。 おかげさまで,校地内がたいへんきれいになりました。 PTAのみなさま,朝早くからご協力ありがとうございました。

全校集会

4限目に行われた全校集会の様子です。 まずはじめに,各委員会による今月のめあてについての説明がありました。 美化委員会は,正しいぞうきんがけのしかたを全校児童に見せてくれました。 5年生による詩の朗読では,「古文」に挑戦してくれました。 昔の言葉で書かれた古文は,意味も言い方も難しいのに,大きな声で立派に発表できました。 校長先生のお話では,「目と耳と心で聴くこと」の「心で聴く」の意味を教えていただきました。「心で聴く」とは,話している人の言葉を聴いて,「へぇ」とか「なるほど」など,心で感じて聴くことです。 それは,話している人に対して敬意を払うことなのです。

委員会による報告          5年生の発表           悪いぞうきんがけ      正しいぞうきんがけ