日々のできごと

本物のオーケストラを体験

7月5日(水)は全校生徒でふれあい文化センターに行き,オーケストラを鑑賞しました。

オーケストラによる生の演奏を生で聞いた生徒は,その迫力と音色の美しさに魅了されていました。

わくワークに向けて

6月27日(火)に2年生はジョブカフェから講師の先生をお招きして,マナー講座を行いました。

7月末にわくワーク体験(職場体験学習)を控えていることもあり,生徒は真剣な表情で話を聞き,お辞儀の角度に注意して挨拶を練習していました。

トキを深く知る

6月26日(月)に3年生は宮下源一郎さんをお招きして、トキの学習会を行いました。能登にトキがいた頃や最後のトキ「能里」の繁殖の取組の様子、現在545羽のトキが佐渡島にいて、能登の空に再び舞うことを目指して活動しているトキファンクラブのことなど、「トキ愛」にあふれたお話をしていただきました。

6月22日(木) 生徒集会が行われました。

生徒集会は,生徒会執行部や各委員会での取り組みの成果などを発表する集会です。

記念すべき1回目は,生徒会執行部と美化委員会から発表がありました。

生徒会執行部からは,交通安全サポート校として警察の方々と協力して行った交通安全の呼びかけの様子や,自転車交通ルールクイズの発表がありました。

美化委員会からは,ごみ問題について発表がありました。