日々のできごと

のと115を収穫&調理しました

春に植菌した原木は,暑い夏を乗り越え,のと115を実らせました。 酷暑や暖冬のせいか,少し小さめでしたが,生徒は丁寧にひとつずつ原木からもぎ取っていました。
 調理では,栄養教諭からご指導をいただきながら天ぷらを作りました。 今回の体験も,多くの人のご協力があり実現することができました。 植菌に携わってくださった方々,原木の管理をしてくださった方々,本当にありがとうございました。 生徒はまたひとつ,穴水のよさを発見することができました。

✿平成30年度✿卒業証書授与式

あいにくの雨となった平成最後の卒業式。
 卒業生は,お集まりいただいたご来賓の方々,保護者,在校生,教職員に温かく見守られ,本校を巣立っていきました。
 答辞の言葉にあったように,八年前の今日,東日本大震災が起きました。 「わたしたちはこの出来事から,当たり前のことが当たり前にできること,命の尊さに気づかせてもらいました。友達とおしゃべりすること,勉強できること,部活動ができることをありがたく思います。」
 当たり前ではなく,ありがたいこと・・・そのことを知っている卒業生のみなさんは,この先の未来も多くの人に愛されることでしょう。

職業人講話(1年生)

この日,1年生が6つのグループに分かれ,働いている人から直接,職業についてのお話を聴く機会をいただきました。
 講話では,仕事の内容だけでなく,その職業を選んだ理由ややりがいなど,仕事をする意味や重みを感じられた時間になりました。
 あと2年後には,高校受験を控えている1年生。 今日の貴重なお話を,今後の進路選択に生かしていきましょう。

後輩たちへメッセージ

1階ランチスペース前に,3年生から1・2年生へ,これからの中学校生活を送るにあたってのメッセージが飾られています。
 論語や采根譚を引用し,困ったときや落ち込んだときにどのようにすればよいか,3年生が自分の経験をもとに伝えています。
 このメッセージを読んではげまされる1・2年生がたくさんいると思います。 3年生のみなさん,温かいメッセージをありがとうございます。

応援しています!

1・2年生が3年生へ向けて,受検応援メッセージを書きました。
 3年生は,私立入試を終えホッとしたのもつかの間,10日後には公立高校入試が控えています。
 健康に気をつけて,万全の態勢で臨んでくれることを願っています。