令和3年度 子どもたちの様子

2022年1月の記事一覧

1/31(月)☀ 1年生がんばっています!

1月の最終日になりました。卒業・進級が少しずつ近付いてきました。

1年生は、入学してから毎日成長を続けています。今日は、国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習で、成長した姿がたくさん見られました。

ガイド役の子供が学習を進め、根拠を明確にするために印を付けたり、指示棒を使って自分の考えを分かりやすく話したりすることができました。

また、姿勢よく学習に取り組んだり、友達の話に反応しながら聴いたりする姿も見られました。

さらに、タブレットを使った学習にも取り組みました。ICTサポーターの先生に教えてもらいながら、ミライシードを使って言葉遊びゲームをしました。子供たちは、「楽しいからもっとやりたい」と嬉しそうにしていました。

1/28(金)☁時々⛄ 今日は加賀の献立でした!

学校給食週間第五弾は、加賀の給食でした!

わかめチャーハン、牛乳、めぎすのピリ辛おげびたし、ブロッコリーのカラフルサラダ、たまごスープです。

加賀市の橋立沖で採れる天然のわかめは独特の香りと歯ごたえがあります。チャーハンにわかめが入るのは珍しいのですが、牛肉とわかめの相性が良く、とてもおいしく仕上がりました。児童もとても喜んで食べていましたよ。めぎすのピリ辛あげびたしは、ピリッと辛く、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。県内最大の出荷量を誇る加賀市のブロッコリーはきれいな緑色が食欲をそそります。やさしい味の卵スープもとてもおいしかったです。食缶が空っぽでした!

ごちそうさま~♪

1/27(木)☁のち☀ 今日は津幡町の献立でした。

学校給食週間第4弾は津幡町の献立でした。

ごはん・ぶりの照り焼き・火牛いため・小松菜としいたけのごま汁です。

しいたけは、富山県との県境に近い、津幡町朝日畑地区で一年中栽培されています。

萩野台小学校から近いところで栽培されていますね!

具だくさんで体が温まるごま汁でした。ごちそうさま~♪

1/26(水)☁ 萩野っ子のルーティン

寒い日が続きますね。

凍った坂道や階段を一生懸命歩いて登ってくる子どもたちの姿はとてもたくましいです。

今日は萩野っ子たちの、学校内でのルーティンを2つご紹介します。

①詩の暗唱

子どもたちは毎月、各学級で詩を選んで、朝の会で暗唱に取り組んでいます。

暗唱をすることで堂々と発表する表現力を磨いたり、先人の素晴らしい言葉に触れたりすることができます。

詩を覚えたら、校長室へ行って、校長先生に聞いてもらいます。

今日も長休みや昼休みに、校長室の前から元気な声が聞こえてきました。

 進んでたくさんの詩の暗唱に挑戦しています。

②帰りの挨拶

毎日学校が終わると、職員室へ挨拶をしてから帰ります。

今日も一日楽しかったかな。また明日!

1/26(水)☁ 今日の給食はかほく献立でした!

 給食週間第三段の献立は、かほく献立です!

 米粉ミルクロールパン、牛乳、豚肉のりんごソースかけ、かほっくりのチーズサラダ、かほくのめぐみたっぷりスープです。

 サラダにはさつまいものかほっくりを使い、チーズを入れて、ほくほくとした中にも口の中でプチプチあたる食感が楽しめました。かほっくりはビタミンCがとても多く、免疫力がアップします!スープにはかほく市で採れる長芋と小松菜が入っていました。

米粉ミルクロールもとってもおいしかったです!パン屋さんいつもありがとうございます♪

ごちそうさま~♪

1/25(火)☀ 今日は能登の献立でした!

 給食週間第二弾の給食は能登の献立です。

 ごはん、牛乳、能登の卵を使った卵焼き、いかと大根のうま煮、中島菜うどんのみそ汁でした。ふんわりした卵焼きに、やわらかいいかの味がしみこんだ大根、中島菜をねりこんだうすい緑色のうどんがほっこりとした温かさで、おいしかったです♪

ごちそうさま~♪

1/25(火)☀ クローズアップ萩野台小学校1月25日4限授業

 3学期が始まってはぎのっ子は学校生活にも慣れ、勉強やなわとび運動、雪遊びなどを楽しんでいます。今日は4限目にスポットを当てて、授業の様子をご紹介したいと思います。

1年生:書写

2年生:書写 

3年生:外国語活動

4年生、5年生、6年生:体育(なわとび運動、大なわとび、マット)

1/24(月)☀のち☁ 今日から全国学校給食週間です!

 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県で始まり、途中戦争で中断されましたが、昭和21年12月24日に再開されました。その記念として12月24日が「学校給食記念日」になりましたが、冬休みと重なるため、1月24日~30日を「学校給食週間」とし、給食について考える日となっています。

 今日は津幡町の南中学校の生徒が考え、中学生献立コンクールで入賞した作品を少しアレンジしたものになっています。ごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、大根とオクラのとろーり和え、地元の食材たっぷり!クリームシチュー、ブルーベリータルトでした。

れんこんはもっちりシャキシャキ食感で、クリームシチューはかほっくりがゴロゴロ入っていました。オクラとトマトと大根のサラダは、ねばねばの中にも大根のシャキッと感があり、さっぱりとおいしかったです♪ごちそうさま!

1/21(金)⛄ 音楽科で箏を演奏しました

4・5年生は、音楽科で日本の音楽について学習しています。

箏や三味線等の楽器の特徴を調べたり、音色を聴き取ったりしました。

そして、実際に箏で「さくらさくら」を演奏しました。

初めて箏を演奏した子供たちは、とても嬉しそうでした。本物の楽器に触れることは大切だと感じられたようです。

 

1/21(金)⛄ 英語スピーチコンテストのリハーサルをしました!

パワーアップタイムの時間に、明日行われる英語スピーチコンテストのリハーサルを行いました。

リハーサルは、密を避けるため、リモートで行いました。

リモートでも、大勢の人の前で話す緊張感をもたせるために、職員室から多くの職員の前で行いました。

コンテストには、5年生1名、6年生2名が出場します。

がんばってください!

 

1/20(木)⛄ 冬休み早寝早起きチェック表

昨日の健康委員会で冬休み早寝早起きチェック表の集計をしました。

そして、今日の給食時間に、健康委員の人が「冬休みにたくさん早寝早起きができた人の名前」を放送で発表しました。

早寝早起きどちらもできた日が10日以上の人は7人、7日~9日できた人は7人で、この14人の人には、健康委員が作った折り紙の作品がプレゼントされました。

 

取りに来た人たちは、いろいろな種類の作品を選ぶ時、かわいい~!どれにしようかな~?と嬉しそうに選んでいました。

 

大晦日やお正月がある長期休みで、生活リズムが少し崩れてしまった人もいましたが、みんな頑張って取り組みましたね。

保護者の皆様もご協力ありがとうございました。

 

1/20(木)⛄ エプロンづくり

5年生は、家庭科の時間にエプロンを作っています。

先週、洋ばさみで布をたちました。

今日は、布をミシンで縫います。はじめに、アイロンで3つおりにして、まち針で留めて、ミシンで縫います。まっすぐ縫えるように慎重に縫っていました。

 

1/19(水)⛄ 雪遊びをしたよ!

毎日、雪が降り続いているため、学校周辺には多くの雪が積もっています。

今日は、晴れ間を見て、1・4年生が雪遊びをしました。

雪合戦をしたり、ソリに乗って滑ったりと、みんなで仲よく遊びました。

久しぶりの雪遊びに、子供たちはとても嬉しそうでした。

  

1/19(水)⛄ ピュアキッズスクール(非行防止教室)

金沢東警察署の方をお招きして、3限目に5年生、4限目に2年生が、ピュアキッズスクール(非行防止教室)を行いました。

ピュアキッズスクールとは、非行防止に関する内容を、担任と警察の方が一緒になって指導する学習のことです。

人のものを盗ると、盗った相手に対して迷惑をかけるだけでなく、自分のお父さんやお母さんなど、お家の人にも迷惑をかけることを学習しました。

 

1/18(火)⛄ トキ検定を受けました!

 今日5,6年生がトキ検定を受けました。1限目に6年生、5限目に5年生が受けました。先生から試験に対しての説明を聞き、30問の問題を20分かけて挑戦していました。24問以上合っていた人が合格だそうです!

しっかりと問題を読み、解いていきます!みんな真剣です!!

全員合格できるといいですね!

1/17(月)⛄ なわとび運動強化週間

先週から、なわとび運動が始まっていますが、今日からなわとび運動強化週間となります。

曜日ごとに学年が決められていて、長休みに体育館で該当学年の全員がなわとびを頑張ります!

今日は1・4・5年生です。

1年生は、あやとびなどの技をするときに、少し難しそうにしていましたが、一生懸命跳んでいました。

 

4・5年生は、さすが高学年!

二十跳びやはやぶさなどの高度な技も何回も跳んでいる人がいました。

 

明日は2・3・6年生の日です。

寒いですが、たくさん跳んで、なわとび記録カードにどんどん色がぬれるといいですね。

1/14(金)⛄ かぜ・コロナ予防の保健指導

今週、クラスごとに身体測定を行いました。

身体測定後は保健指導をしました。

今回のテーマは「かぜ・コロナ予防」です。

全学年、ウイルスの話をした後に、正しい手洗い方法を再度確認しました。

また、寒くておろそかになりがちな、換気についてもお話しました。

最後に、どれだけ感染症対策をしていてもかかることもあるので、もし身近な人がコロナにかかってしまったら責めるような言葉を言ったり、態度をとったりしないように優しい気持ちを持ってほしいことも伝えました。

どの学年も、しっかりお話を聴いて、最後のふりかえりでは、感染症にかからないように気をつけたいことなどを書くことができました。

 

せきでウイルスは3m飛ぶということ話し、紐で3mはどれくらいかを実感しました。

くしゃみでは5m飛びます。

1年生も1学期、2学期、3学期と進むにつれて、お話の聴き方がとても上手になりました。

1/14(金)⛄ 犬とのふれあい教室

1~3年生は、5限に「犬とのふれあい教室」を行いました。

県健康福祉部の方と県救助犬協会連合会の方等4名のゲストティーチャーと犬2頭に来ていただいて、人と犬とのつながりや、犬にも心があること、犬とのふれあい方、飼うときに大切なこと等を教えていただきました。

「かわいい!」「あったかい!」と言いながら、触らせてもらったり、一人一人、心臓の音を聴かせてもらったりして、命があることを実感していました。

これからも、生き物を大切にして、優しい気持ちを持ち続けてほしいです。お世話になった方々、ありがとうございました!

 

1/14(金)⛄ 除雪をしてくれる子供たち

今朝は、昨日からの大雪で、学校前に多くの積雪がありました。

そんな中、登校してきた子供たちが進んで除雪をしてくれました。

スコップを手に取り、次から次へと除雪をしている姿を見て、頼りになるはぎのっ子たちだと感心しました。

おかげで、学校前の積雪は少なくなりました。ありがとう!

 

1/13(木)⛄ 4,5年生は、おはぎを作りました!!

4,5年生は、今日の5,6限に自分たちが秋に収穫したもち米を使っておはぎを作りました!

まず、4限目にもち米をとぎ、吸水させて炊飯器で炊きました。5限目に入ったら、作り方の説明を聞き、班に分かれて作業を始めました。熱い炊き立てのもち米をグーの手でつぶしていきます。熱い熱い!と騒ぎながらもち米をつぶしていく班、あんこを決められた数に丸めていく班、きなこと砂糖、塩で混ぜていき、小さいあんこを丸めていく班、それぞれが自分の役割をしっかり行っていました。

つぶして!つぶして!

自分の分は自分で作りましたよ♪

上手にできていました!お茶も入れて、おいしくいただきました!

1/13(木)⛄ 今日の給食はいただいたヤーコンでした♪

 今日の給食は、12月にいただいたヤーコンをおがくずを入れて保存し、とっておいたものを調理しました。牛肉とヤーコンのきんぴらは、甘くてシャキシャキでとってもおいしかったです♪

牛肉とヤーコンのきんぴら、いわしの梅煮とみそ汁の組み合わせで、栄養抜群の献立です♪

1/12(水)⛄ 安全について考えよう

3年生は「事故や事件からくらしを守る」という授業を行いました。

 

Chromebookに送られた一枚の絵を見て、危険箇所はどこか?

それぞれの考えを〇で囲みます。

 

 

Chrome Cast(無線で映像を映せる機器)を使って、

自分の考えた危険な場所について発表していました。

 

 

「道路に人が歩いていて危ない」

「工事現場の近くだから」

「運動場に不審者が入りそう」

色々な考えがあってなるほど!と思えるものばかりでした。

 

この学習から日々の安全意識についても考えるよい機会になりそうですね。

1/11(火)☔ 縄跳び運動スタート

本日から2月4日(金)まで、縄跳び運動を行います。体育科や休み時間等に、縄跳びカードを使いながら様々な技に挑戦します。

早速、長休みの時間に、縄跳びをしている児童がいました。前跳びや駆け足跳び、交差跳び等に挑戦していました。

様々な技に挑戦しながら、どんどん身体を鍛えてほしいと思います。今後、縄跳びがどれだけ上手になるのか楽しみです。

 

1/7(金)⛄ 今日から3学期開始!

3学期初日の今日は『全員出席で、体調不良者もいない』という、とても良いスタートをきりました。

 

朝から掃除を頑張りました。

  

始業式です。

雪が降り続いて体育館は寒いので、クロムブックを使ってリモート始業式となりました。

校長先生からは具体的な目標を立てましょう、というお話でした。

新井先生からは、1月の生活目標「だれにでも挨拶をしよう」についてのお話でした。

子どもたちは教室で真剣に話を聴いていました。

 

その後は、書き初め会です。

みんな、集中して書いていました。

仕上がった作品は展示室に展示しました。

みんな、立派に書いてありますね。