活動の様子(白嶺ランチルーム)

2021.11.19 金曜日

今日の給食は「豆のドライカレー 牛乳 フルーツヨーグルト」です。

給食のドライカレーはお豆たっぷりです。

ひよこ豆にレンズ豆、大豆を入れるときもあります。

さらに、ごぼうも入って噛みごたえのあるドライカレーです。

ご家庭でもぜひ作ってみてください。

2021.11.18 木曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 はたはたのから揚げ れんこんサラダ 卵とじ」です。

れんこんの料理は歯ごたえが命!

今日のサラダもシャキシャキとした絶妙な歯ごたえに仕上がっています。

調理員さん、さすがです。

もちろんすべて完食です。

2021.11.17 水曜日

今日の給食は「鉄骨ごはん 牛乳 とりのたつた揚げ ブロッコリーのツナあえ 豚汁」です。

鉄骨ごはんとは、わかめごはんにあさりのしぐれ煮が入ったまぜご飯です。

あさりは鉄分がたーっくさんあるので、子どもたちには食べてほしい食材のひとつです。

あさりが苦手な子どもたちもいます。でも、全部減らすのではなく、いくつかはちゃんと食べています。

そして、今日もすべて子どもたちのお腹に入って、子どもたちの体をつくる部品となって命がつながっていきました。

おいしく食べられることに感謝です。

2021.11.16 火曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 おでん みかん」です。

コトコトとじっくり大きな釜でつくるおでんは、味がしみておいしく仕上がります。

これから温かいおでんや煮ものがおいしくなりますね。

旬の野菜をたっぷりと味わう献立が登場しますよ。

きれいに完食できました。

2021.11.15 月曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ごま酢あえ けんちん汁」です。

給食では、スチームコンベクションオーブンを使って煮魚をつくります。

味噌煮も生姜煮もふっくらとおいしく煮魚が仕上がります。

脂がのったおいしいさばでした。

今日ももちろん完食です。