3年総合「朝市体験」

7月24日(日)の7時から東原町の朝市の手伝いに参加しました。

朝早くから常連の買い物客が並んでいたことにびっくりしました。
買い物が済んだ方の荷物を車まで運んだり、コーヒーサービスのお手伝いをさせていただきました。

お客さんや朝市で働くご婦人たちと会話をしながら笑顔で手伝っている姿が印象的でした。

そのあと、以前に作業していた梅干しのシソにつけたものが出来上がってきたので桶に広げて干す作業をしました。

この作業をあと2~3回行うとおいしい梅干しが完成するそうです。楽しみです。

進路学習室(三年生)

先週始まった補習は3日目を迎えています。
本校には冷暖房が完備された「進路学習室」があります。
補習後の学習室を覗いてみると、集中して取り組む3年生の姿が見られます。

「さつまいも防護ネット」3年総合

本校は自然に恵まれています。
先日つくったサツマイモ畑が被害に遭わないように、「対策」を考えました。
除草の後、杭を打ち、バドミントンネットで囲んでみました。効果の程は如何に・・・

「朝市見学」3年総合

朝の7:30。東原町の朝市は賑わっています。
夏休みに朝市体験を実施するために、グループ代表生徒が朝市見学をしました。
地域の方や来場者の方に声をかけてもらう中で、生徒はどんな活動ができるか考えていました。

早速、購入された方の車まで商品運び