3年進学ガイダンス開催【進路指導課】

5/21(金)3年次生の進学を希望している生徒向けに「進学ガイダンス」を開催しました。

県内外の大学・短大・専門学校等(オンライン開催も含め)全部で40校の参加となりました。

生徒が自由に自分の希望する3つの学校の説明を聞きに移動するという形で行いました。生徒たちは大変真剣に説明を聞き、メモを取っていたのが印象的でした。

また、一段と合格目指して気合が入ったことだと思います。

国公立大学受験に向けてのガイダンス【進路指導課】

5月10日(月)放課後、国公立大学の受験を希望している生徒に「国公立大学受験に向けて受験生が知っておくべきこと」と題して、教頭先生からガイダンスを行ってもらいました。

ガイダンスは次のような内容でした。

•☆学習習慣のポイント

•☆国公立大学進学を目指そう

•☆受験スケジュールを知る

•☆勉強の方法~模試を活用しよう~〔インプットとアウトプット〕

•☆新形式に対応しよう

特に「生活の3点」と学習開始時間を固定すること。生活の3点とは、起床・夕食・就寝です。これらの時間と学習開始時間を固定して、規則正しい生活を心がけることが大切。

模試を活用した勉強方法として「模試ノート」をつくることがお薦めだそうです。模試が終わったら、すぐその日のうちにわからなかった問題や、間違った問題をノートに貼り、再度解いてみることが力になるとのこと。

ぜひ試してみてください。

学年通信2号「全力少年」【3学年】

晴れ進路実現に向けて ~取り組むべきこと~

① ルールを守る。 → 時間、服装、あいさつなど

② 目標をもって取り組む。 → 努力が結果につながるようになる!

③ 視野を広げて、成長する。 → 知識・関係・考えを広げる。「自分には無理」と思わない!

上記の3つを自分の可能性を高めるためにすぐに行動に移してください!喜ぶ・デレ

修学旅行代替プランについても記載してありますバス

学年通信2(2021 0506).pdf  ← ここをクリック動物