総合 講座「知っておきたい年金のはなし」【3学年】

1/28(火) 3年生最後の総合的な学習の時間で、
「知っておきたい年金のはなし」と題して講座学習を実施しました。

金沢北年金事務所より2名の講師をお招きし、年金の種類や制度、
将来必要となるお金についてなど、基本的なことから丁寧に教えていただきました。

総合 講座「人間力ででっかく生きろ」【3学年】

1/14(火) 5,6限の総合は、「『人間力』ででっかく生きろ」と題した講座学習を行いました。

有限会社クロフネカンパニー 代表取締役社長 中村 文昭さん の講演会のDVD視聴を通して、
学校で学ぶいわゆる"学力"とは違った、現代社会で生きていくための「人間力」について学習しました。

講義では、
できない理由を探すのではなく、頼まれたことは自分を試していることだと思え
など、新たな視点や考え方を沢山教えてもらいました。

残り僅かとなった高校生活を、進路先で活躍するための準備期間と捉え、自分の力を伸ばせるよう頑張っていきます。