インターンシップ事後学習お礼状書き【2学年】

7月29日(月)にインターンシップの事後学習として、

体験させていただいた事業所様にお礼状書きを行いました。

3日間お世話になった御礼と、インターンシップの体験を思い返し、

3日間を通して学んだことや、新しく発見したこと、

そしてそこから今後の学校生活や、進路選択にどうつなげていくかを考えながらお礼状を書きました。

どの生徒もインターンシップを通して経験したことや、新しく発見したことがたくさんあったようで

思いの詰まった文章を一生懸命書いていました。

本当にご協力くださった事業所様には感謝申し上げます。

インターンシップ【2学年】

7月24日~26日の3日間に渡り、2学年はインターンシップに参加してきました。

59の事業所様にご協力いただき、2学年161名と、

福祉実習(福祉系列2-1)に17名の生徒が参加させていただきました。

製造業や、サービス業、保育福祉施設や、警察、自衛隊など幅広い業種の事業所様に受け入れていただき、

普段の学校生活では体験できない作業や、イメージがつかなかった「働くこと」について、

実際に間近で見学させていただいたりと、貴重な体験をさせていただくことができました。

生徒たちも初日は緊張していて、なかなか積極的に行動することができなかったり、

自分から主体的に考えて行動することが難しかったようですが、2日目、3日目と体験させていただくうちに、

自分なりに考えて行動したり、わからないことは積極的に質問することができるようになっていきました。

生徒たちは日を追うごとに、働くとはどういうことか、またどんな力が必要か、

自分に合う仕事って何だろう、と考えることが多くなっていったと思います。

その中で、感じたこと、学んだことを、学校生活や、高校卒業後の進路選択に向けて活かしていってもらいたいと思います。

今回たくさんの事業所様、様々な方にご協力いただき、2学年全校生徒のインターンシップを終えることができました。

本当に、ご協力いただいた皆様には感謝申し上げます。

生徒にとって、学びの深い3日間になったと思います。

10月末には、このインターンシップの報告会を行います

2学期に入ってからは、報告会に向けての発表準備を行っていきます。

また、この報告会では、1年生も参観予定となっています。

自分が体験、学んできたことを他者に伝えること、そして1年生にとっても学びある報告会になるように

今後も頑張っていきます。