工業系列(機械・電気)日誌

特殊無線技士 免許交付式(工業系列)

第2級陸上特殊無線技士 国家試験に、本校から3名の生徒が合格しました!

免許申請をして免許ができあがってきましたので、その交付式を

行いました。これでみなさん、産業用ドローンの操作ができますね!

(産業用ドローンは第3級陸上で操作できますが、本校では

より上位の資格を取得しています)

髙倉校長から免許証を手渡していただきました

髙倉校長からは「資格取得に向けての勉強は人生を

豊かにしてくれる」と、今後も変わらぬ挑戦に向けて

エールを頂きました。

金沢市高校生技能士表彰式(工業系列)

10月19日(水) 金沢市役所にて「金沢市高校生技能士表彰式」が

行われ、本校からは工業系列3年生の宮腰英流くん、小松﨑拓翔くん、中野智晴くんの

3名が表彰を受けました。

3名は今年度前期の技能検定で2級技能士(普通旋盤)に合格しました。

夏の暑い日も根気強く練習を重ねた成果が出ましたね!おめでとう!

受賞する宮腰くん             同じく中野くん

同じく小松﨑くん        懇談会にて、受賞者を称える村山市長

受賞者全員で記念撮影       金沢市役所前のデジタルサイネージにも

表示して頂きました!

資格や検定は「自らの将来を支えてくれる強力な武器」です!

積極的にチャレンジしましょう!

石川の技能まつり開会宣言【工業系列】

10月16日(日)に石川県産業展示館3号館にて「石川の技能まつり」が開催されました。

「石川の技能まつり」の開催にあたり、

今年度前期の技能検定3級合格者の中から特に優秀な成績を収めた2名が開会宣言者として選ばれています。

翠星高校の女子生徒と本校の辻谷拓巳(つじやたくみ)さんが今回その大役に選ばれました。。

石川の技能まつりの開会式、表彰式には、

優秀な成績を収められた受賞者の皆さんや、石川県知事の馳知事もご参列していました。

本番前はとても緊張していて、何度も2人で合わせて宣言できるよう練習を重ねていました。

そんな中で大役を任された本校の辻谷さんは堂々と開会宣言を行っていました。

今回の経験は彼らにとってもとても貴重な経験になったと思います。

また、今後も下級生たちが技能検定、勉強、部活動などに一生懸命取り組み、

今回の彼らのように頑張った結果が評価されたり、また違う経験につながるといいですね。

プラスワンサポートによる実技指導

本校では「プラスワンサポート事業」の講師として井崎昭夫さんに

サポートいただいております。

2学期からは2年生の普通旋盤作業(3級技能検定)に向けた指導に

来てくださいます。

生徒の皆さんは大ベテランの知識や技能を大いに役立て、技能検定合格を

目指しましょう!

初めて旋盤を触る生徒に対して、丁寧に、

時には厳しく指導くださる井崎さん。

よろしくお願いします!

技能競技大会 入賞!

令和4年度前期 技能競技大会(高校生部門)に、本校工業系列の3年生が

入賞しました!

これは石川県内で前期技能検定を受検した高校生に対し、高得点で合格した生徒の

上位者を表彰するものです。

NC旋盤部門          普通旋盤部門

1位  辻谷 拓巳       3位  山田 朝飛

2位  山口 朱璃           県内で3位!

3位  原  賢伸           おめでとう!

本校が県の表彰台を

独占です!

よく頑張った!!

なお、前期技能検定の合格者数は下記のとおりです

普通旋盤3級  2名

NC旋盤3級 16名

機械検査3級  1名

普通旋盤2級  3名は、すでにお知らせしたとおりです。こちらも快挙!