工業系列(機械・電気)日誌

実習風景(電気工事)

工業系列、今回は「電気工事」の実習風景をお届けします

本校の工業系列には機械の構造や加工方法を学ぶ「機械選択」と、電気の理論や

工作方法を学ぶ「電気選択」のふたつがあります。

工業系列で電気を選択した生徒は、実習の授業では主に電気工事の方法について

取り組みます。

条件に応じた回路図を考え、電線をカットし、パーツを取り付けて結線します。

放課後にも練習して電気工事士(国家資格)合格を目指します!

回路図を考え、配線している様子です。     回路図どおりに結線できているかな?

パーツが外れたりしないかな?

施工不良がないか提出前にしっかり確認します

実習風景(普通旋盤)

令和5年度が始まりました!本校工業系列も実習の授業スタートです!

今回は「普通旋盤」の実習風景をお届けします

「旋盤」とは、回転させた材料に刃物を当てて切削加工する工作機械です

長さを短くしたり、直径を細くしたり、外周に溝を掘ったり、ねじを切ったり・・・

もちろんそのために寸法計測の方法も学びます

工業(特に機械系)の学校では基本ともいえる工作機械です!

作業は「安全第一」です!          きちんとした切削ができているかな?

どんなにいいものができてもケガをしては

台無しです!危険が予知できるように

なりましょう!

加工の手順を確認している様子です   寸法の計測も素早く、確実に行いましょう!

練習あるのみです!