2024年4月の記事一覧

総探 いしかわ企業人DVD視聴意見交換会【2年】

本日の総探の時間は、先週いしかわ企業人インタビューDVDを視聴して感じた、

社会に必要な「人間力」とは何か?を他者に伝え、共有する意見交換会を行いました。

5人×37グループ作り、それぞれ司会、書記、説明係などの役割を決め、他のクラスの生徒に自分の考えを話しました。

社会に必要な「人間力」

それは学校生活においても必要な「人間力」です。

様々な人の多様な意見を聞き、自分に落とし込めるものを一つでも感じてもらえるといいですね。

意見交換は、グループのメンバーを入れ替えたりなどして行い、出た意見を模造紙にまとめる活動をしました。

どのグループも活発にいろんな意見が出て、模造紙にいっぱいになるくらい、書き込んでいました。

2年生は夏休みに、全員参加のインターンシップにいきます。

ぜひ今回の意見交換会での内容をインターンシップにも活かしてもらいたいと思います。