7月の全校集会

7月3日(水)、定例の全校集会が行われました。5・7年生は宿泊体験学習で不在でしたが、他22名が校長先生のお話を聞きました。今回は2つの話をされました。1つは、「あと2週間で1学期が終了します。目標を立ててがんばろうと過ごしてきた日々をしっかり振り返りましょう。」と。もう一つは、工夫が必要な夏休みになることをお話されました。「発災後であり、いつもとは違う夏休みです。海水浴ができない。友達といつもどおりに遊べない。部活動も毎日参加できるか不安な状態。とにかく自由にできないことだらけです。」と話されました。

児童生徒は真剣で、夏休みのことをイメージしながら、校長先生のお話を聞いていたのではないでしょうか。安心安全であり、とにかく自分たちで工夫して楽しい夏休みにしてほしいと思います。

中期ブロック宿泊体験学習

7月2(火)~3日(水)の2日間にわたり、5年生と7年生、計14名が白山自然の家で宿泊体験学習をしました。

白山の雄大な自然に触れる、とても素敵な時間となりました。7年生にとっては、中期ブロックのリーダーとして5年生のことを気遣いながら活動を主体的に行うことのできた時間でした。たくさんの体験ができたことで、みんな帰ってきたときには、またひとまわりたくましくなったように見えました。

他校との交流学習を本校で!

7月1日(月)正院小学校と若山小学校の1・2年生の児童が、本校に来て一緒に授業を受けました。今回は、レクリエーションゲームと国語科・音楽科の授業を合同で行いました。普段は1~2人で学習している子どもたちですが、同級生の友だちと音読劇をしたり、鍵盤ハーモニカの合奏をしたりと、普段はできない学習をすることができました。

初めて会った友だちとも、レクリエーションゲームや授業、休み時間をともに過ごすことで、あっという間に仲良しになりました。2学期も合同学習を予定しています。次回の合同学習が、今から楽しみですね。

授業参観等ありがとうございました!

6月28日(金)、1年生の保護者対象に給食試食会にはじまり、5限目には授業参観で親子道徳を実施し、6限目には川原スクールカウンセラーを講師として保護者向けの「心のケア講座」がありました。その後は、各学年の懇談会と各委員会が開かれました。保護者の皆様には長時間にわたり、ご参加いただき、誠にありがとうございました。

7年生による1・2年生への食育指導

6月は「食育月間」です。食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。そこで、1・2年生は21日(金)の5限目に、7年生から食事をする際に気をつけることを教えてもらいました。かるたや7年生が作ってくれたすごろくで遊んだり、茶碗や箸の持ち方を教えてもらったりしながら、食事の大切さを考えることができました。