劇練習(前期ブロック)

青潮祭に向けて、前期ブロックも劇の練習を頑張っています。振付の練習など、4年生が中心となって進めています。これは、何をしている写真でしょうか?本番をお楽しみに!

モザイク画スタート

10月10日(火) 青潮祭オリエンテーションの後,モザイク画の作成もスタートしました。モザイク画の作成方法については,オリエンテーションで説明がありましたが,それぞれの縦割り班ごとに集まって,各班の後期課程のリーダーが,丁寧に実演しながら説明していました。

低学年に上級生が隣に座って,一緒に作業している様子は,義務教育学校ならではの光景です。どんなモザイク画になるのか完成が楽しみです。

保育所訪問(9年生)

10月12日(木)の2・3限目に、宝立保育園に行ってきました。9年生の家庭科では、幼児の特徴や発達を中心に学習してきました。実際に触れ合うことで、幼児への接し方の難しさを感じる生徒が多かったです。しかし、進んで幼児に声をかけたり、目線を合わせて話したりと、今までの学習を生かそうとする姿も見られました。手作りおもちゃも楽しんでもらえたようで、一安心です。

最後には、幼児とペアになってダンスを踊りました。幼児のエネルギッシュでかわいいダンスに、元気をもらいましたね。様々なふれあいから、たくさんの気付きができた時間でした。宝立保育園の先生方、きりん・ぱんだ・ひつじ組のみんな、ありがとうございました。

青潮祭校内内ポスター貼り

10月10日(火) 青潮祭のオリエンテーションがおわり,いよいよ青潮祭に向けての準備がスタートしました。青潮祭に向けてみんなの気持ちを一つにし,モチベーションを高めるために運営員会では,ポスターを作成し校舎内に貼りました。文化祭に向けて,学校中が盛り上がると良いですね!

青潮祭オリエンテーション

10月10日(火),今月28に落ち(土)に行われる青潮祭のオリエンテーションが,後期生徒会により行われました。

青潮祭のテーマは「彩 ~次のドラマへ~ 」です。テーマが発表された後,これから青潮祭に向けての準備について,執行部から提案がありました。

準備から全員で協力し,運動会で広げた笑顔の輪を,次のステージにつなげて行きたいですね!

皆さんがんばりましょう!