給食だより

2021年5月の記事一覧

〇〇給食の日「ブロッコリー給食」

珠洲産の食材を使った給食と、その食材を紹介する日が「〇〇給食の日」です。

今日は「ブロッコリー」です。

胡麻マヨサラダに入った、地元産のブロッコリーはきれいな緑をしていて、甘さもあり、おいしかったです。

食材に興味をもってもらうため、ブロッコリークイズを掲示板に貼りだしました。少し簡単すぎたので、次はもう少し難しい問題にしようと考えています。

答えはBです。

給食委員会で、ブロッコリーの紹介をしました。

ご飯

牛乳

豆腐ナゲット

ブロッコリーの胡麻マヨサラダ

具だくさんスープ

0

カレー味ってすごい!「サバのカレー揚げ」

児童の中に魚が大好きな子がいて、給食の魚の登場日をチェックしていると聞き、とっても気合いがはいりました。

青魚とカレーはとても相性がよく、サバ以外の青魚でもおいしくできるので、おすすめです。

児童からは、「今日のサバ、めっちゃおいしかったー!」「魚苦手だけど、これは好き!」などなど、おいしかったコールを聞くことができました。

ごはん

牛乳

さばのカレー揚げ

さざなみ和え

みそ汁

0

「五目うどん」

野菜がたくさん一緒にとれるメニューでした。

五目うどんの出汁は、だしパックでとっています。

野菜やかまぼこ、揚げもいい出汁になり、とってもおいしいつゆになりました。

 

少たなめごはん

牛乳

野菜わかめふりかけ

五目うどん

おかか和え

0