給食だより

クリスマスイブはカツカレー!

今日の給食はカツカレーでした。

みんなカツカレーが大好きです。明日から冬休み、今日はカツカレー!とテンションがあがっているようでした。

学校給食のカレーは、たっぷりのダイストマトと、たっぷりのたまねぎが入っていて、野菜の旨味がたっぷり入っています。家のカレーとはまた違ったおいしさがありますね笑う

今年1年給食をおいしく食べていただきありがとうございました。

来年も飯田共同調理場をよろしくお願いします。

12/24(金)

カツカレー

ひじきマリネサラダ

クリスマス米粉カップケーキ

マーボー豆腐

今日の給食は直小学校のリクエスト給食でした。

リクエストマークに気づいた飯田小の子から、リクエストがまだ献立に入っていない子から、「私のは入らないの?」と聞かれました。6年生からリクエストされた給食は全部入りますよ!と話すと安心した笑顔を見せてくれました。子どもたちが楽しみにしてくれている給食も今年あと1回になりました。

明日もおいしくできるよう、がんばります。

12/23(木)

野菜炒め

マーボー豆腐

冬至

今日は冬至だったので、かぼちゃグラタンが主菜でした。

長くて寒い冬を健康に過ごすため、冬至の日は「かぼちゃを食べる」「ゆず湯に入る」などの習慣があります。

普段のグラタンに蒸したかぼちゃを入れて、たっぷりのホワイトソースとチーズをのせ焼き上げました。

ホワイトソースは米粉を使っているので、少しあっさりと食べやすくなりました。

12/22(水)

かぼちゃグラタン

おかか和え

野菜スープ

ハニーマスタードチキン

少し早いクリスマス雰囲気の給食献立となりました。

子どもたちは今日の給食を楽しみにしてくれていたようです。

「ハニーマスタード」味は、アメリカの味です。はちみつとマスタードを同量ていど混ぜて作ります。

アメリカではチキンナゲットのソースに使うのが王道です。

魚や肉だけではなく、野菜とも相性のいいソースなので、サラダにも使えます。

味もすぐに決まるのが魅力です。今回はお肉で好評だったので、次はサラダに挑戦しようと思います。

12/22(火)

ハニーマスタードチキン

ブロッコリーのごまマヨサラダ

冬野菜のコンソメスープ

あんかけうどん

今日の給食の汁ものはあんかけうどんでした。

雪が降っても、半そで半ズボンの子もいて驚かされます。

とろみのあるあんが、体をぽかぽかにしてくれました。

ご飯のお供に、「ひじきのり」を付けたのですが、海苔の佃煮を食べたことがない子が多いらしく、「この黒いものは、どうやって食べるんですか?」と質問を何人かに受けました。

ジェネレーションギャップでした。これを機会に、佃煮も好きになる子が増えてくれると嬉しいですね。

12/20(月)

あんかけうどん

ツナと切り干し大根の酢の物

のりの佃煮

サバの竜田揚げ

今日の給食の主菜はサバの竜田揚げでした。

魚の皮が苦手な子もいるので、衣に米粉をプラスし、下味の醤油を少し減らし、周りの衣がカリッとするまで揚げました。

少し厚みのあるサバで、ご飯にとても合い、おいしかったです。

今日も残食ゼロでした。

12/17(金)

サバの竜田揚げ

ひじきの煮物

えのきと油揚げのみそ汁

コッペパン

今日の給食はコッペパンでした。

米粉のシチューはとろけるチーズをいれてコクを出しました。コッペパンは少し甘いあじわいのパンをつかっていて、子どもたちからは「コッペパンおいしい!」と言われます。

冬野菜の根菜がたくさん入っています。根菜は体が温まるので、風邪予防になります。

12/16(木)

☆コッペパン

スパゲティ―ミートソース

米粉のシチュー

チキン南蛮

今日の給食はリクエスト給食でした。

チキン南蛮のタルタルソースが好きで、リクエストしたそうです。

甘酸っぱいタレとタルタルソースのおかげで、今日も残食ゼロでした。

12/15(水)

ごはん

チキン南蛮

白菜のおかか梅煮

わかめとしめじのみそ汁

オムライス!

今日の給食は飯田小学校のリクエスト給食で、「オムライス」でした。

オムライスといえば、ケチャップで何かを書くのが楽しいですねにっこり

子どもたちが何を書いているのか、少し覗いてみました。

みんなとっても上手に書いていました!

卵を広げる作業で卵焼きが破れてしまうのではと心配していましたが、とても上手に配膳していました。

2年生の子から「あと10回オムライス食べたい!」とリクエストもらいました。

12/14 ㈫

オムライス

野菜とチーズのサラダ

キャベツのスープ

ビビンバ

今日の給食はビビンバでした。

ビビンバは野菜もお肉もたっぷりとれて、子どもたちが大好きなメニューです。

とてもおいしそうに食べてました花丸

12/11(土)

ビビンバ

小松菜としめじのみそ汁