給食だより

2023年7月の記事一覧

ビビンバ

19日は、1学期最後の給食でした。

1学期最後の給食は、飯田共同調理場の人気献立であるビビンバにデザートのゼリーをつけました。

1学期の給食を無事に終えられて安心しています。

2学期以降もよろしくお願いいたします。

2023/7/19

ビビンバ

豆腐ときのこのスープ

ももゼリー

0

いか給食

18日は月に一度のパンの日でした。

焼きそばには、県漁協すず支所のすずし小型いか釣り部会様よりいただいた、いかを入れました。

とてもきれいないかでした。

児童らは、型抜きチーズのかわいらしい形を楽しんでいました。

2023/7/18

コッペパン

焼きそば

キャベツのコンソメスープ

型抜きチーズ

0

珠洲産そうめんかぼちゃのごまマヨ和え

14日の給食は、夏野菜カレーでした。

そうめんかぼちゃのごまマヨ和えには、珠洲産のそうめんかぼちゃが入っています。

今週のおいしかったボードです。

最近は、イラストつきで書いてくれる児童が多いです。

2023/7/18

夏野菜カレー

そうめんかぼちゃのごまマヨ和え

0

手作りお好み焼き

13日の主菜は、手作りお好み焼きでした。

生地から調理員さんが手作りしています。

一つずつ方に入れて焼き、ソースとマヨネーズをかけて完成です。

米粉と豆腐が入っているので、ふわふわと柔らかく仕上がりました。

2023/7/13

ごはん

手作りお好み焼き

あげとごぼうの炊いたん

お麩のすまし汁

0

いわしのみそ煮

12日の主菜は、いわしのみそ煮でした。

黒豆ごはんは、うるち米に加え、もち米を入れているので、食べ応えがあり、美味しかったです。

この日は6年生が行事でいなかったのですが、5年生が率先して給食当番の仕事をしてくれて頼もしかったです。

2023/7/12

黒豆ごはん

いわしのみそ煮

夏野菜のさっぱり和え

ほうれん草のみそ汁

0

揚げギョーザ

11日の主菜は揚げギョーザでした。

揚げギョーザのパリパリとした食感が児童らから好評でした。

2023/7/11

ごはん

揚げギョーザ

豚もやし炒め

チンゲン菜の中華スープ

0

塩こうじタンドリーチキン

10日の主菜は、塩こうじタンドリーチキンでした。

カレー味の鶏肉は、児童らに人気でした。

塩麴の力で、柔らかく美味しく仕上がりました。

2023/7/10

ごはん

塩こうじタンドリーチキン

あっさりピクルス

大根のコンソメスープ

0

ミートボールの酢豚風

7日の主菜は、ミートボールの酢豚風でした。

キャベツのみそスープは、いつものみそ汁とは異なり、だしパックの代わりに中華だしを入れた味つけでした。

ラーメンのスープのような美味しい味に仕上がりました。

2023/7/7

ごはん

ミートボールの酢豚風

キャベツのみそスープ

0

七夕給食

今日は、1日早い七夕給食でした。

ハンバーグやゼリーなど星型がたくさん入った給食にしました。

スープには、天の川をイメージし、春雨を入れました。

「スープの星型の餅がおいしかったので、最後に食べました。」と教えてくれた児童がいました。

2023/7/6

ごはん

おほしさまハンバーグ

野菜のソテー

天の川スープ

七夕ゼリー

0

さばのたつたあげ

5日の主菜は、さばのたつたあげでした。

さばのたつたあげは児童らに人気で、「美味しかったです。」とたくさん言ってもらえました。

今月から、給食委員会の児童が考えたクイズを給食時間に行っています。

今日は魚の漢字クイズをしました。

児童らは楽しみながら知識を身につけている様子でした。

2023/7/5

ごはん

さばのたつたあげ

さざなみ和え

小松菜としめじのみそ汁

0