2023年7月の記事一覧
ビビンバ
19日は、1学期最後の給食でした。
1学期最後の給食は、飯田共同調理場の人気献立であるビビンバにデザートのゼリーをつけました。
1学期の給食を無事に終えられて安心しています。
2学期以降もよろしくお願いいたします。
2023/7/19
ビビンバ
豆腐ときのこのスープ
ももゼリー
いか給食
18日は月に一度のパンの日でした。
焼きそばには、県漁協すず支所のすずし小型いか釣り部会様よりいただいた、いかを入れました。
とてもきれいないかでした。
児童らは、型抜きチーズのかわいらしい形を楽しんでいました。
2023/7/18
コッペパン
焼きそば
キャベツのコンソメスープ
型抜きチーズ
珠洲産そうめんかぼちゃのごまマヨ和え
14日の給食は、夏野菜カレーでした。
そうめんかぼちゃのごまマヨ和えには、珠洲産のそうめんかぼちゃが入っています。
今週のおいしかったボードです。
最近は、イラストつきで書いてくれる児童が多いです。
2023/7/18
夏野菜カレー
そうめんかぼちゃのごまマヨ和え
手作りお好み焼き
13日の主菜は、手作りお好み焼きでした。
生地から調理員さんが手作りしています。
一つずつ方に入れて焼き、ソースとマヨネーズをかけて完成です。
米粉と豆腐が入っているので、ふわふわと柔らかく仕上がりました。
2023/7/13
ごはん
手作りお好み焼き
あげとごぼうの炊いたん
お麩のすまし汁
いわしのみそ煮
12日の主菜は、いわしのみそ煮でした。
黒豆ごはんは、うるち米に加え、もち米を入れているので、食べ応えがあり、美味しかったです。
この日は6年生が行事でいなかったのですが、5年生が率先して給食当番の仕事をしてくれて頼もしかったです。
2023/7/12
黒豆ごはん
いわしのみそ煮
夏野菜のさっぱり和え
ほうれん草のみそ汁
揚げギョーザ
11日の主菜は揚げギョーザでした。
揚げギョーザのパリパリとした食感が児童らから好評でした。
2023/7/11
ごはん
揚げギョーザ
豚もやし炒め
チンゲン菜の中華スープ
塩こうじタンドリーチキン
10日の主菜は、塩こうじタンドリーチキンでした。
カレー味の鶏肉は、児童らに人気でした。
塩麴の力で、柔らかく美味しく仕上がりました。
2023/7/10
ごはん
塩こうじタンドリーチキン
あっさりピクルス
大根のコンソメスープ
ミートボールの酢豚風
7日の主菜は、ミートボールの酢豚風でした。
キャベツのみそスープは、いつものみそ汁とは異なり、だしパックの代わりに中華だしを入れた味つけでした。
ラーメンのスープのような美味しい味に仕上がりました。
2023/7/7
ごはん
ミートボールの酢豚風
キャベツのみそスープ
七夕給食
今日は、1日早い七夕給食でした。
ハンバーグやゼリーなど星型がたくさん入った給食にしました。
スープには、天の川をイメージし、春雨を入れました。
「スープの星型の餅がおいしかったので、最後に食べました。」と教えてくれた児童がいました。
2023/7/6
ごはん
おほしさまハンバーグ
野菜のソテー
天の川スープ
七夕ゼリー
さばのたつたあげ
5日の主菜は、さばのたつたあげでした。
さばのたつたあげは児童らに人気で、「美味しかったです。」とたくさん言ってもらえました。
今月から、給食委員会の児童が考えたクイズを給食時間に行っています。
今日は魚の漢字クイズをしました。
児童らは楽しみながら知識を身につけている様子でした。
2023/7/5
ごはん
さばのたつたあげ
さざなみ和え
小松菜としめじのみそ汁