2022年6月の記事一覧
スタミナ丼
6/28の主食・主菜はスタミナ丼でした。
スタミナ丼の具には、おろししょうが200g+おろしにんにく200gが使われています。
豚肉の下味に半分の量をいれています。
味の要はウースターソースです。子どもたちから「今日のご飯おいしかった」と言われました。
飯田小は今日も残食ゼロでした。
6/28
スタミナ丼
牛乳
あっさり漬け
えのきと油揚げのみそ汁
みかんとイチゴのゼリー
6/27給食のデザートはみかんとイチゴのゼリーでした。
ゼリーの蓋に「2つ一緒に食べると・・・?」と、パイナップルの絵が書いてありました。
子どもたちは楽しそうにゼリーを食べていました。
毎日暑い日が続くので、デザートは本当にうれしそうです。
6/27(月)
ごはん
牛乳
いかだんごチリソース
わかめスープ
みかんとイチゴのゼリー
カレーの日
毎月一度のカレーの日です。
6/24(金)のカレーはキーマカレーです。
キーマ=「細かいもの(ヒンディー語やウルドゥー語)」という意味です。
挽肉や豆のほかに、野菜が入る場合は細かく切ったものが入ります。
今回のカレーの具材は県内産にこだわりました。
珠洲の大浜大豆や緑大豆、小松市のトマト加工品が入っています。
カレーに負けないくらいの旨味の強い豆は、大粒で栄養価も高いです。
子どもたちはカレーにとても喜んでいました。
6/24(金)
カレーの日
キーマカレー
牛乳
コールスローサラダ
福神漬け
ゆかりつくね
6/23の主菜はゆかりつくねでした。
梅が苦手な子がいると聞いたので、鶏ひき肉に練り梅とゆかりを混ぜ合わせ、味噌で味を整えました。
ひとつひとつ成型し、スチコンで焼いています。
子どもたちから、「梅きらいだけど、これは好き!」「今日のおかずおいしかった!」と、嬉しい感想をもらえました。
6/23(木)
ごはん
牛乳
ゆかりつくね
小松菜の煮びたし
韓国風すきやきとフルーツゼリー
6/22の主菜・汁は、韓国風すき焼き、デザートはフルーツゼリーでした。
韓国風すきやきは、すき焼きのお肉を豚肉にし、キムチをプラスしたものです。
辛さを押さえたので、低学年も食べられる程度の辛さにしてあります。
暑い日だったので、フルーツゼリーを食べてすっきりできました。
6/22(木)
ごはん
きゅうりのしらす和え
韓国風すき焼き
フルーツゼリー
中華風コーンスープ
6/21(火)の汁ものは中華風コーンスープでした。
コーンクリーム缶は3校(飯田小・直小・若山小)分で、約8kg使っています。
乳製品をいれないので、あっさりとした味わいですが、中華塩味で卵とコーンがたっぷりはいいているのでご飯との相性も最高です。
2022/6/21(火)
ごはん
牛乳
豚肉と厚揚げのみそ炒め
中華風コーンスープ
いか小判の天ぷら
6/20(月)の主菜はいか小判の天ぷらでした。
いか小判というイカゲソが入った練り物を天ぷらにしました。
練り物は、たんぱく質が豊富で、子どもたちも好きな食材なので、料理にもとりいれやすく、便利です。
ガスを一番使っている時間帯に大きい余震がきて、油面の波打つフライヤーを目の前に命の危険を感じました。
ガスが復旧してからも、いつまた大きな地震が来るかと思いながら、ビクビクしながら残りの天ぷらをあげました。
必死で作った天ぷらを、子どもたちから「おいしい!また作って!」と言われ、報われました。
2022/06/20(月)
ごはん
いか小判の天ぷら
しらたきさっと煮
すまし汁
食育の日/いんげんの日
今日は月に1度の食育の日です。
珠洲産のいんげんがたくさん入った、いんげんのきな粉ごま和えが副菜でした。
珠洲産のいんげんは飯田・直・若山小学校の3校分あわせて6kgを購入しています。
きな粉ごま和えは、少し甘じょっぱい味にしていて、子どもたちもおいしかった!と話してくれました。
2022/6/17(金)
食育の日・いんげんの日
ごはん
牛乳
鶏肉の塩麹焼き
いんげんのきな粉ごま和え
まいたけのみそ汁
ポパイハンバーグ
本日の主菜はポパイハンバーグでした。
ハンバーグの中にほうれん草が入っています。
柔らかく、ソースはトマトミートソース味で、とてもおいしかったです。
子どもたちもとても喜んでいました。
6/16(木)
ごはん
牛乳
ポパイハンバーグ
野菜のソテー
大根のコンソメスープ
冷しうどん
本日の主食はごはんと冷やしうどんでした。
冷しうどんの上には甘辛く煮た具がのりました。
味付けのりの食べ方にもいろいろ子どもたちの個性が出ていて、とてもかわいらしかったです。
2022/06/10(金)
ごはん
牛乳
梅肉和え
冷しうどん
味付けのり