2023年4月の記事一覧
さかなのみそチリ焼き
27日の主菜はさかなのみそチリ焼きでした。
5、6年生が宿泊体験でいなかったので、4年生が最高学年として給食の準備や片付けを引っ張ってくれました。
低学年の子の量の調整や後片付けなど、いつもは6年生がしている仕事も全部してくれて、本当に頼もしかったです。
今週のおいしかった!ボードです。今週は豆腐ハンバーグが子どもたちに人気でした。
2023/4/27
ごはん
魚のみそチリ焼き
バンバンジー風和え物
わかめスープ
磯辺とり天
26日の主菜は磯辺とり天でした。
ボリュームがありましたが、柔らかく食べやすかったので、低学年の子もしっかりと食べられていました。
子どもに「沢煮椀って何て読むんですか?」「“さわにわん”で合ってるんですか?」と聞かれました。
食育メモで沢煮椀について説明したので、みんな聞いてくれていたらいいなと思います。
給食でいろいろな料理を知ってほしいです。
2023/4/26
ごはん
磯辺とり天
ごま酢和え
沢煮椀
豆腐ハンバーグ
25日の主菜は豆腐ハンバーグでした。
子どもたちが好きな献立だったようで、いつもより早く食べ終わっている子が多かったです。
おかわりのハンバーグもじゃんけんが行われるほど大人気でした。
みんながたくさん食べてくれるのが嬉しいです。
2023/4/25
ごはん
豆腐ハンバーグ
ドレッシングサラダ
小松菜のみそ汁
カツオフライ
今日の主菜はカツオフライでした。
カツオフライをごはんと一緒に食べるとおいしかったと伝えてくれた子がいました。
味わって食べているのが伝わってきて嬉しいです。
おからとひじきの和サラダは、ツナを入れることで子どもたちにも食べやすい味に仕上がりました。
2023/4/24
ごはん
カツオフライ
おからとひじきの和サラダ
じゃがいものみそ汁
チキンピラフ
21日の給食はチキンピラフでした。
チキンピラフは子どもたちに人気で、「今日の給食美味しかったです。」「チキンピラフ美味しかったです。」と多くの子が言ってくれました。
おいしかった!ボードも1日でたくさん埋まりました。みんなが書いてくれるのを見るのが毎日楽しみです。
2023/4/21
チキンピラフ
コールスローサラダ
春キャベツのスープ
さばのみぞれ煮
20日の主菜はさばのみぞれ煮でした。
見た目だけでさばだ~!と分かっている子が多く、感心しました。
飯田小学校では、週に一回ほどお魚を給食に出しています。
給食でいろいろな魚料理を味わってほしいです。
2023/4/20
ごはん
さばのみぞれ煮
キャベツとたくあんの和え物
小松菜のみそ汁
野菜かき揚げ
毎月19日は食育の日です。
19日の給食は、石川県産のタケノコが入ったたけのこごはん、石川県産野菜のかき揚げ、イチゴが入っているゼリーと春を感じられる献立でした。
2023/4/19
たけのこごはん
野菜かき揚げ
大根なます
オクラとモズクのスープ
イチゴゼリー
五目うどん
18日の給食は五目うどんでした。
うどんは食べやすかったのか、いつもより早く完食している子が多かったです。
焼肉サラダも美味しかったと多くの子どもたちが言ってくれました。
2023/4/18
ごはん
焼肉サラダ
五目うどん
魚の西京焼き風
17日の主菜は魚の西京焼き風でした。
少し骨がありましたが、みんな上手に食べていました。
そして、17日から1年生もランチルームで上級生と一緒に歯磨きをするようになりました。
みんな音楽に合わせて上手に磨けていました。
2023/4/17
ごはん
魚の西京焼き風
キャベツのレモン煮びたし
わかめのみそ汁
お花見給食
14日はお花見給食でした。
鮭ちらし、手毬麩のすまし汁、三色だんごと春らしい献立でした。
三色だんごを初めて食べて、美味しかったと言ってくれた子がいました。
給食で新しい食を経験できるのは嬉しいことだと思います。
2023/4/14
鮭ちらし
キャベツの煮びたし
お麩のすまし汁
三色だんご