給食だより

2022年10月の記事一覧

リクエスト給食「磯辺とり天」

本日の主菜はリクエスト給食で「磯辺とり天」でした。

今日はほぼ時間内に全員が食べ終わっていて、残食もゼロ!とり天は最強だなと感じました。

給食ではとりむね肉を使っています。お肉屋さんの開き方がよいので、とっても柔らかく、食べやすいとり天になります。

ご飯ももりもり食べてくれてとてもうれしいです。

最近は「おいしかったボード」が毎週真っ黒になってくれます。ありがたいです。

10/29土曜日は飯田小の150周年記念のバザー「Eフェス」がさいはてのキャバレーで行われます。

そこでもおいしい食べ物がたくさんできるので、ぜひ、おいでください。

R4/10/28(金)

ごはん

磯辺とり天

ごま和え

豆腐のすまし汁

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栗コロッケ

本日の主菜は栗コロッケでした。

秋に必ず登場する栗コロッケは、少し甘めの味付けで、子どもたちに人気の主菜です。

お浸しも炒り卵がはいっていると食べやすいのか、野菜が苦手な子も食べてくれていました。

ごはん

牛乳

栗コロッケ

炒り卵入りお浸し

ニラともやしのみそ汁

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世界パスタデー

今日は世界パスタデーが食育記念日に書いてあったので、子どもたちが好きなマヨスパサラダにしました。

主食は食パンで、子どもたちが好きなものだらけだったようで、残食は3校ともゼロでした。

食パン

牛乳

ひじきのマヨスパサラダ

ポトフ

バター&メープル

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柿の日

今日は柿の日です。

ヨーグルト和えの中に、いちょう切りした柿を混ぜ込みます。

秋のおいしいデザートですね。

柿はビタミンCが豊富のなで、風邪予防にも最適です。

R4年10月26日(水)

みそ豚丼

牛乳

柿入りヨーグルト和え

わかめと豆腐のみそ汁

 

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お赤飯

本日のご飯はお赤飯でした。

今回のお赤飯の豆は、小豆ではなく「ささげ」を使い、もち米と米を混ぜて炊き上げています。

10/24(月)

鶏肉のてりやき

大根なます

牛乳

お赤飯

のっぺい汁

 

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中華丼

今日の 主食、主菜、が中華丼でした。

中華丼には、石川県産のイカや、豚肉をたっぷりいれました。

イカは身がしっかりとしていて、味がよくでてとてもおいしかったです。

10/21(金)

中華丼

牛乳

切干大根の中華サラダ

小松菜のスープ

 

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アップルパイ

今日のデザートはアップルパイでした。

冷凍技術が上がっているので、冷凍されたデザートのクオリティがとても高いです。

パリパリの皮はとてもおいしかったです。

 給食ではあまり出ないデザートに、ウキウキな子どもたちでした。

10/20(木)

ごはん

牛乳

和風きのこハンバーグ

冬野菜のコンソメスープ

アップルパイ

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リクエストメニュー「さばのみそ煮」

本日の主菜は「さばのみそ煮」でした。

リクエスト給食にはいったメニューです。

サバはDHAが豊富で、栄養価が高く、ご飯のお供にぴったりな食材です。

今日も残食は、なしでした。

意外にも、和食のほうが残食も少なく、食べ終わる時間も早いように思います。

10/19(水)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

かじめの煮物

切干大根のみそ汁

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リクエスト「シチュー」

本日の汁は飯田小リクエストメニューのシチューでした。

飯田小のシチューはミックス粉を使わず、米粉でとろみをつけて作っています。

豆乳と牛乳を約20リッターほどいれて、クリーミーさを出しています。

大浜大豆の豆を入れているので、食べ応えがありました。

2022/10/18(火)

ごはん

ウィンナー

フレンチサラダ(ツナ)

米粉のシチュー

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鶏の唐揚げ

本日の主菜は、好きな給食ランキング(飯田共調しらべ)8位の「唐揚げ」でした。

今日のとり肉は少し平たくしてあったので、大きく、柔らかく、食べやすい、最高の唐揚げでした。

ほぼ時間どおりに給食の時間が終わり、残食は0でした。

R4/10/17(月)

ごはん

牛乳

鶏の唐揚げ

キャベツとジャコの梅肉和え

さといもと大根のみそ汁

 

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