2022年10月の記事一覧
リクエスト給食「磯辺とり天」
本日の主菜はリクエスト給食で「磯辺とり天」でした。
今日はほぼ時間内に全員が食べ終わっていて、残食もゼロ!とり天は最強だなと感じました。
給食ではとりむね肉を使っています。お肉屋さんの開き方がよいので、とっても柔らかく、食べやすいとり天になります。
ご飯ももりもり食べてくれてとてもうれしいです。
最近は「おいしかったボード」が毎週真っ黒になってくれます。ありがたいです。
10/29土曜日は飯田小の150周年記念のバザー「Eフェス」がさいはてのキャバレーで行われます。
そこでもおいしい食べ物がたくさんできるので、ぜひ、おいでください。
R4/10/28(金)
ごはん
磯辺とり天
ごま和え
豆腐のすまし汁
栗コロッケ
本日の主菜は栗コロッケでした。
秋に必ず登場する栗コロッケは、少し甘めの味付けで、子どもたちに人気の主菜です。
お浸しも炒り卵がはいっていると食べやすいのか、野菜が苦手な子も食べてくれていました。
ごはん
牛乳
栗コロッケ
炒り卵入りお浸し
ニラともやしのみそ汁
世界パスタデー
今日は世界パスタデーが食育記念日に書いてあったので、子どもたちが好きなマヨスパサラダにしました。
主食は食パンで、子どもたちが好きなものだらけだったようで、残食は3校ともゼロでした。
食パン
牛乳
ひじきのマヨスパサラダ
ポトフ
バター&メープル
柿の日
今日は柿の日です。
ヨーグルト和えの中に、いちょう切りした柿を混ぜ込みます。
秋のおいしいデザートですね。
柿はビタミンCが豊富のなで、風邪予防にも最適です。
R4年10月26日(水)
みそ豚丼
牛乳
柿入りヨーグルト和え
わかめと豆腐のみそ汁
お赤飯
本日のご飯はお赤飯でした。
今回のお赤飯の豆は、小豆ではなく「ささげ」を使い、もち米と米を混ぜて炊き上げています。
10/24(月)
鶏肉のてりやき
大根なます
牛乳
お赤飯
のっぺい汁
中華丼
今日の 主食、主菜、が中華丼でした。
中華丼には、石川県産のイカや、豚肉をたっぷりいれました。
イカは身がしっかりとしていて、味がよくでてとてもおいしかったです。
10/21(金)
中華丼
牛乳
切干大根の中華サラダ
小松菜のスープ
アップルパイ
今日のデザートはアップルパイでした。
冷凍技術が上がっているので、冷凍されたデザートのクオリティがとても高いです。
パリパリの皮はとてもおいしかったです。
給食ではあまり出ないデザートに、ウキウキな子どもたちでした。
10/20(木)
ごはん
牛乳
和風きのこハンバーグ
冬野菜のコンソメスープ
アップルパイ
リクエストメニュー「さばのみそ煮」
本日の主菜は「さばのみそ煮」でした。
リクエスト給食にはいったメニューです。
サバはDHAが豊富で、栄養価が高く、ご飯のお供にぴったりな食材です。
今日も残食は、なしでした。
意外にも、和食のほうが残食も少なく、食べ終わる時間も早いように思います。
10/19(水)
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
かじめの煮物
切干大根のみそ汁
リクエスト「シチュー」
本日の汁は飯田小リクエストメニューのシチューでした。
飯田小のシチューはミックス粉を使わず、米粉でとろみをつけて作っています。
豆乳と牛乳を約20リッターほどいれて、クリーミーさを出しています。
大浜大豆の豆を入れているので、食べ応えがありました。
2022/10/18(火)
ごはん
ウィンナー
フレンチサラダ(ツナ)
米粉のシチュー
鶏の唐揚げ
本日の主菜は、好きな給食ランキング(飯田共調しらべ)8位の「唐揚げ」でした。
今日のとり肉は少し平たくしてあったので、大きく、柔らかく、食べやすい、最高の唐揚げでした。
ほぼ時間どおりに給食の時間が終わり、残食は0でした。
R4/10/17(月)
ごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
キャベツとジャコの梅肉和え
さといもと大根のみそ汁