給食だより

2023年10月の記事一覧

ヤンニョムチキン

27日の給食は、ヤンニョムチキンでした。

ヤンニョムチキンは、韓国料理で、揚げた鶏肉にコチュジャンやケチャップの入った甘辛いタレがかかっています。

タレは、辛いものが苦手な児童も食べられるように優しめの味付けに仕上げました。

児童らは「ヤンニョム」の聞きなれない響きに少し前から楽しみにしている様子でした。

初めて給食に出すメニューだったのですが、今日の「給食の美味しすぎました。」「また作ってください。」と嬉しい反応をもらえて安心しました。

2023/10/27

ごはん

ヤンニョムチキン

三色ナムル

わかめスープ

0

マーボー豆腐

25日の給食はマーボー豆腐でした。

今日は、今年度初めてのアレルギー対応給食でした。

久しぶりのアレルギー対応給食でしたが、児童の皆さんがしっかりと行動することができ、

安全に給食の時間を終えることができました。

アレルギーの児童の給食は、黄色の食器に盛り付けラップをかけ、原因食物が混入しないようにしています。

マーボー豆腐は児童らから大人気で、

「今日の給食、明日も食べたいです。」「また作ってください。」などの声をもらいました。

おいしかったボードもたくさん書いてくれました。

2023/10/25

ごはん

バンサンスー

マーボー豆腐

0

くりコロッケ

19日の給食は、栗コロッケでした。

栗コロッケは、栗の形をしたかわいらしいコロッケです。

栗とさつまいもが入っていて、秋の味覚を味わうことができます。

甘くておいしい栗コロッケに児童らは、おいしかった!毎日食べたい!と大喜びでした。

2023/10/19

ごはん

くりコロッケ

いしるレモンサラダ

えのきと油揚げのみそ汁

0

みそ豚丼

17日の給食は、みそ豚丼でした。

みそ豚丼には、野菜が一人あたり75g入っています。

丼ものにすると、美味しく野菜を取り入れることができます。

苦手なものがある児童は少し時間がかかっていましたが、

みんながんばって食べ、今日も飯田小の残菜はゼロでした。

2023/10/17

みそ豚丼

カニカマと大根のサラダ

わかめと豆腐のみそ汁

0

鶏の唐揚げ

16日の主菜は、鶏の唐揚げでした。

唐揚げは、児童らから大人気で、「からあげだいすき!」「からあげ美味しかったです!」と多くの児童に言ってもらえました。

みんな食べ終わるのが非常に早く、残菜もゼロでした。

2023/10/16

ごはん

鶏の唐揚げ

キャベツとじゃこの梅肉和え

さといもと大根のみそ汁

0

シーフードカレーライス

13日の給食は、シーフードカレーライスでした。

いつものカレーライスの豚肉の代わりに、あさり、いか、えびが入りました。

共同調理場になってからは初めてのシーフードカレーライスでした。

カレーは月に1回給食に出ますが、メインの食材を変えたり、旬の食材を取り入れたりして、

色々なレパートリーのカレーを楽しんでもらえるよう、工夫しています。

2023/10/13

シーフードカレーライス

コールスローサラダ

0