給食だより

2021年5月の記事一覧

〇〇給食の日「ブロッコリー給食」

珠洲産の食材を使った給食と、その食材を紹介する日が「〇〇給食の日」です。

今日は「ブロッコリー」です。

胡麻マヨサラダに入った、地元産のブロッコリーはきれいな緑をしていて、甘さもあり、おいしかったです。

食材に興味をもってもらうため、ブロッコリークイズを掲示板に貼りだしました。少し簡単すぎたので、次はもう少し難しい問題にしようと考えています。

答えはBです。

給食委員会で、ブロッコリーの紹介をしました。

ご飯

牛乳

豆腐ナゲット

ブロッコリーの胡麻マヨサラダ

具だくさんスープ

0

カレー味ってすごい!「サバのカレー揚げ」

児童の中に魚が大好きな子がいて、給食の魚の登場日をチェックしていると聞き、とっても気合いがはいりました。

青魚とカレーはとても相性がよく、サバ以外の青魚でもおいしくできるので、おすすめです。

児童からは、「今日のサバ、めっちゃおいしかったー!」「魚苦手だけど、これは好き!」などなど、おいしかったコールを聞くことができました。

ごはん

牛乳

さばのカレー揚げ

さざなみ和え

みそ汁

0

「五目うどん」

野菜がたくさん一緒にとれるメニューでした。

五目うどんの出汁は、だしパックでとっています。

野菜やかまぼこ、揚げもいい出汁になり、とってもおいしいつゆになりました。

 

少たなめごはん

牛乳

野菜わかめふりかけ

五目うどん

おかか和え

0

チーズ入りはごちそう!「煮込み風チーズハンバーグ」

ハンバーグだけではなく、野菜をもりもり食べてもらうため、「煮込み風」に「チーズ」も足しました!

チーズがトッピングされるだけで、カルシウムやたんぱく質などの大切な栄養素がプラスされます。

なにより、「ごちそう」感がアップします!

配食しやすいように、ホイルコンテナにいれて仕上げました。

今日から牛乳パッケージがスポーツバージョンにかわり、給食委員が紹介しました。

ごはん

牛乳

煮込み風チーズハンバーグ

いんげんの胡麻和え

野菜スープ

0

今月の〇〇給食は「アスパラガス給食の日」

5/18は「○○給食の日」でした。

○○の中には、珠洲産の食材が入ります。

今日のコンソメスープには珠洲産のアスパラガスがたくさん入っています。

給食委員会の児童がアスパラガス給食を紹介しました。

給食掲示には、アスパラガスの歴史や栄養成分などを紹介しました。

 メインの主菜は旬のカツオをとりいれました。

ごはん

牛乳

カツオフライ

コールスローサラダ

コンソメスープ

 

 

0

「ちくわの磯辺揚げ」

大人にも子供にも人気の料理の1つです。

ちくわは原料に白身魚を使っているため、比較的脂質は少なく、高タンパク質な食品なので、積極的に取り入れています。

ちくわの天ぷらだと、「カレー味」「ゴマ味」「チーズ入り」などいろいろバリエーションが豊富!

次はどの味にしようか、思案中です。

 

ご飯

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

千草和え

豚汁

 

0