給食だより

2022年12月の記事一覧

クリスマス給食

今日はクリスマス給食でした。

シュクメルリやミニケーキに子どもたちはとてもテンションがあがっていました。

クリスマス寒波が心配でしたが、なんとか午前中は天気がもちました。

12/23(金)

ごはん

牛乳

鶏肉のハニーマスタード

コールスローサラダ

シュクメルリ

ツリーソイムースケーキ

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冬至・かぼちゃの日

12/22は冬至・かぼちゃの日でした。

珠洲のかぼちゃが入ったかぼちゃサラダを作りました。カボチャとじゃがいもを半分ずつ入れたサラダです。

ある子どもに「今日の給食、ぜーーーんぶ好きなもの!」と言われました。ありがとう!

アオサの粕汁も唐揚げもいい味でした。

12/22(木)

ごはん

いしる風味の唐揚げ

かぼちゃサラダ

アオサの粕汁

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焼き豚チャーハン

地元のお肉屋さんの焼き豚をたっぷりいれました。

かまぼこをいれてより食べやすくしています。

12/21(水)

焼き豚チャーハン

牛乳

もやしのピリ辛ナムル

わかめスープ

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みかん

今日のデザートはみかんです。

お腹がいっぱいになりすぎないように小さいサイズにしています。

家でも食べているはずですが、給食のみかんは特別です。

そのままでも食べられるみかんですが、給食では3回洗いをして、すべて水気をふき取ってから食缶にきれいにならべます。

衛生管理をきっちりするためには、少し手間がかかる分もありますが、子どもたちの「おいしかった」を消えると、報われる思いです。

12/20(火)

ごはん

牛乳

チーズ納豆

肉じゃが

みかん

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今日は食育の日です

毎月19日は食育の日です。

食育の日が平日の場合は、できるだけ石川県産の食材や郷土料理をメニューに入れています。

今回は、かじめの煮物、すりわり汁です。

すりわり汁の豆は石川県産のすりつぶした大豆を使いました。

海が時化ると、浜に大量に漂着するかじめ。

冬はあたたかい粕汁の中にいれて、シーズン以外は乾燥させたものを煮物にして食べる珠洲ならではの食材です。

 

ごはん

牛乳

鮭の幽庵焼き

かじめの煮物(味噌味)

すりわり汁

 

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あんかけうどん

今週に入ってから降雪が増え、気温もぐっと下がりました。

体のあたたまる献立が入っています。

あんかけうどんは、あたたかいあんがうどんにからまって、とても美味しくできました。

今日のうどんは石川県産の米粉をつかった米粉うどんでした。このうどんは、伸びにくく、コシもあってとてもよかったです。

ごはん

牛乳

かきあげ

あんかけうどん

海苔の佃煮

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ミニおはぎ

今日のデザートはミニおはぎでした。

冷凍ですが、とても食べやすく、中にあんこが入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

のどにつまるかもしれないため、一口で食べないようにお話をしました。

ごはん

牛乳

かわりきんぴら

大根とひき肉のうま煮

みにおはぎ

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オムライス

今日はオムライスでした。

オムライスを食べる前に、ケチャップで絵をかいてくれた子がいました。

12/14(水)

オムライス

牛乳

野菜とチーズのサラダ

キャベツのスープ

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ボルシチ

今日の汁ものはボルシチでした。

ボルシチは牛肉、ビーツ、トマトが主な材料で、ビーツの真っ赤な色が特徴的です。今回はビーツの乾燥させたものを使いました。

12/13(火)リクエスト給食の日

ビーツを入れた瞬間鍋の汁が一気に赤く染まりました。

ビーツを知らない子も多いため、写真を見せて、給食委員会に紹介してもらいました。

サワークリームをのせることが給食では難しいので、コクを出すためにバターを多めに使っています。

 

食パン

牛乳

かぼちゃのチーズフライ

キャベツのザワークラフト風

ボルシチ

チョコレートスプレッド

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鶏肉のたまねぎソース

今日の主菜は鶏肉のたまねぎソースでした。

たまねぎソースは手作りで、このソースのときは子どもたちが食べ終わるのが早いので、とてもうれしいです。

ごはん

牛乳

鶏肉のたまねぎソース

じゃがバターおかか

大根のコンソメスープ

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