給食だより

2022年11月の記事一覧

のとうし給食

今日はのとうし給食でした。

お肉がとてもきれいです。鍋に半分の量を炒め、味付けをした後に、半分をいれました。

おおきい回転釜にたっぷりです。

珠洲市の地産地消給食の取組の一環で、子どもたちは能登牛をたくさん食べられてよかったです。

11/29(火)

能登牛牛丼

牛乳

すまし汁

巨峰ゼリー

 

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飯田小リクエスト給食!

本日は飯田小リクエストの「しゅうまい」でした。

しゅうまいは、何種類かあるのですが、シンプルなお肉メインの焼売を蒸したものにしました。

リクエストした子どもは、とっても嬉しそうで、良かったです。

今日から1年生もランチルームで食べました。

少し見ない間にたくましく食べる姿を見て、たのもしい!と感じました。

今日は飯田、直、若山小学校3校とも食べ終わる時間がはやく、残食もゼロでした。

11/26(月)

ごはん

牛乳

しゅうまい

ナムル

とろみわかめスープ

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カレーの日

今日はカレーの日でした。

四限終了の鐘がなると、廊下から1年生の声で、「カレー!カレー!」と嬉しそうな声が聞こえてました。

今日はヨーグルトもついているので、子どもたちはテンションが上がっていました。

11/25(金)カレーの日

カレーライス

牛乳

スパゲティサラダ

ヨーグルト

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芋いか

本日の主菜は「芋イカ」でした。

イカのうまみが芋にしみて、おいしい煮物です。

芋だこのタコの代わりにイカをいれて、芋イカにしました。

イカがとれる時期はタコがイカに変わり、作られます。芋も、じゃが芋の人もいれば、里芋の人もいます。食材がころころ変わる郷土料理は、旬の素材を生かした珠洲の柔軟さがうかがえる料理だと思います。

ごはん

牛乳

芋イカ

小松菜とツナの和え物

豆腐のすまし汁

味付けのり

 

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鶏肉のてりやき

今日の主菜は鶏肉のてりやきでした。

てりやき用のソースは厨房で手作りしています。

少し甘めで肉に絡まるような硬さのあんにしました。

11/22(火)

ごはん

牛乳

鶏肉のてりやき

あっさり漬け

お麩のすまし汁

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