給食だより

2023年7月の記事一覧

ビビンバ

19日は、1学期最後の給食でした。

1学期最後の給食は、飯田共同調理場の人気献立であるビビンバにデザートのゼリーをつけました。

1学期の給食を無事に終えられて安心しています。

2学期以降もよろしくお願いいたします。

2023/7/19

ビビンバ

豆腐ときのこのスープ

ももゼリー

0

いか給食

18日は月に一度のパンの日でした。

焼きそばには、県漁協すず支所のすずし小型いか釣り部会様よりいただいた、いかを入れました。

とてもきれいないかでした。

児童らは、型抜きチーズのかわいらしい形を楽しんでいました。

2023/7/18

コッペパン

焼きそば

キャベツのコンソメスープ

型抜きチーズ

0

珠洲産そうめんかぼちゃのごまマヨ和え

14日の給食は、夏野菜カレーでした。

そうめんかぼちゃのごまマヨ和えには、珠洲産のそうめんかぼちゃが入っています。

今週のおいしかったボードです。

最近は、イラストつきで書いてくれる児童が多いです。

2023/7/18

夏野菜カレー

そうめんかぼちゃのごまマヨ和え

0

手作りお好み焼き

13日の主菜は、手作りお好み焼きでした。

生地から調理員さんが手作りしています。

一つずつ方に入れて焼き、ソースとマヨネーズをかけて完成です。

米粉と豆腐が入っているので、ふわふわと柔らかく仕上がりました。

2023/7/13

ごはん

手作りお好み焼き

あげとごぼうの炊いたん

お麩のすまし汁

0

いわしのみそ煮

12日の主菜は、いわしのみそ煮でした。

黒豆ごはんは、うるち米に加え、もち米を入れているので、食べ応えがあり、美味しかったです。

この日は6年生が行事でいなかったのですが、5年生が率先して給食当番の仕事をしてくれて頼もしかったです。

2023/7/12

黒豆ごはん

いわしのみそ煮

夏野菜のさっぱり和え

ほうれん草のみそ汁

0

揚げギョーザ

11日の主菜は揚げギョーザでした。

揚げギョーザのパリパリとした食感が児童らから好評でした。

2023/7/11

ごはん

揚げギョーザ

豚もやし炒め

チンゲン菜の中華スープ

0

塩こうじタンドリーチキン

10日の主菜は、塩こうじタンドリーチキンでした。

カレー味の鶏肉は、児童らに人気でした。

塩麴の力で、柔らかく美味しく仕上がりました。

2023/7/10

ごはん

塩こうじタンドリーチキン

あっさりピクルス

大根のコンソメスープ

0

ミートボールの酢豚風

7日の主菜は、ミートボールの酢豚風でした。

キャベツのみそスープは、いつものみそ汁とは異なり、だしパックの代わりに中華だしを入れた味つけでした。

ラーメンのスープのような美味しい味に仕上がりました。

2023/7/7

ごはん

ミートボールの酢豚風

キャベツのみそスープ

0

七夕給食

今日は、1日早い七夕給食でした。

ハンバーグやゼリーなど星型がたくさん入った給食にしました。

スープには、天の川をイメージし、春雨を入れました。

「スープの星型の餅がおいしかったので、最後に食べました。」と教えてくれた児童がいました。

2023/7/6

ごはん

おほしさまハンバーグ

野菜のソテー

天の川スープ

七夕ゼリー

0

さばのたつたあげ

5日の主菜は、さばのたつたあげでした。

さばのたつたあげは児童らに人気で、「美味しかったです。」とたくさん言ってもらえました。

今月から、給食委員会の児童が考えたクイズを給食時間に行っています。

今日は魚の漢字クイズをしました。

児童らは楽しみながら知識を身につけている様子でした。

2023/7/5

ごはん

さばのたつたあげ

さざなみ和え

小松菜としめじのみそ汁

0

珠洲産トマト

4日の給食は、珠洲産トマトを使用した、鶏肉のゴマ揚げトマトサラダでした。

生のトマトは今年度に入ってから初めてでした。

トマトが苦手な児童が何人かいましたが、全員がんばって残さずに食べられていました。

2023/7/4

ごはん

鶏肉のゴマ揚げトマトサラダ

めった汁

大福

0

さくらますごはん

今日の主食は、さくらますごはんでした。

さくらますは、金沢大学の能登海洋水産センターから、地震の支援で無償で提供していただきました。

主菜にしたいくらいきれいな切り身でしたが、骨があるので、骨を取り除き、身をほぐして混ぜご飯にしました。

 

スチコンで加熱したものを、手作業で骨を取り除きながらほぐしていきます。

とても地道な作業で、かなり時間がかかってしまいました。

調味料で味をつけたごはんに、ほぐしたさくらます、枝豆を混ぜ込んで完成です。

厨房はバタバタで、仕上がりもギリギリになってしまいましたが、とてもおいしく仕上がりました。

2023/7/3

さくらますごはん

なすの肉みそ炒め

わかめのすまし汁

 

0

カレーの日

6月30日の給食は、キーマカレーでした。

鶏ひき肉、豚ひき肉と、ピーマンやナスなどの夏野菜をたっぷり入れたキーマカレーにしました。

具だくさんで、食べ応えのあるカレーに仕上がりました。

2023/6/30

キーマカレー

コールスローサラダ

0

鮭チーズフライ

6月29日の給食は、鮭チーズフライでした。

チーズが入っていることに児童らは喜んでいました。

2023/6/29

ごはん

鮭チーズフライ

しめじ和え

小松菜のみそ汁

0

スタミナ丼

6月28日の給食はスタミナ丼でした。

とても暑い日でしたが、丼だと食べやすかったようで、いつもよりも早く食べ終わっている児童が多かったです。

丼にすることで野菜もたくさん食べてくれるので嬉しいです。

おいしかったボードでもスタミナ丼は大人気でした。

2023/6/28

スタミナ丼       

あっさり漬け

えのきと油揚げのみそ汁

0

鶏肉のゆかりつくね

6月27日の主菜は、鶏肉のゆかりつくねでした。

梅やゆかりが苦手な児童が食べられるように考えられたものだそうです。

鶏ひき肉に梅とゆかりを練りこみ、一つ一つ手で丸めて作っています。

丸くきれいに焼きあがり、しっとりとおいしく仕上がりました。

2023/6/27

ごはん

鶏肉のゆかりつくね

小松菜の煮びたし

わかめと豆腐の味噌汁

0