給食だより

2021年6月の記事一覧

29日は肉の日!

29日の給食は肉の日にちなんで、豚肉たっぷりの「韓国風すき焼き」でした。

すき焼きにキムチが入っています。

甘辛い味付けは、子どもたちにとって食べやすかったようで、いつもより少し早く食べ終わっていたようです。

すき焼きにキムチとニラが入っていて、スタミナがつきます。

ごはん

牛乳
キャベツとあぶらあげのあまず和え
韓国風すき焼き

飯田小学校は残食0でした。

 

0

とり肉のごまがらめ

給食にはよくゴマが登場します。

ごまは「食べる丸薬」と言われるくらいの、とってもすぐれた栄養食品です。
ごまにしか存在しない成分「ゴマリグナン」という栄養素があり、抗酸化作用をもち、がんや生活習慣病の予防に効果的です。ゴマが入る料理は子どもたちに人気のメニューが多く、給食室にとっては心強い味方です。

ごはん
牛乳
とり肉のごまがらめ
ひと塩野菜
いんげんとだいこんのみそ汁

飯田小学校の残食は0でした。

0

ふくらぎの野菜あんかけ

今日の魚は「ふくらぎ」でした。

ふくらぎはブリの幼魚です。揚げたり、焼いたりと、いろいろな料理に合う食材です。

全体的に食べ終わる時間が早かったので、児童に聞いてみると、「あんかけで食べやすかった」「あんかけ最高!」という声が聞けました。

飯田小学校は残食0でした。

ごはん
牛乳
ふくらぎの野菜あんかけ
おくらととうふのみそ汁

0

スタミナ丼

6月は体力が落ちやすい時期です。

体力をつけるなら、「スタミナ丼!」

にんにくとニラと豚肉がたっぷり入っている醤油ベースの味付けです。

ご飯にのせて食べる料理は、たくさん野菜が入っていても「おいしい!」「もっと欲しい!」と、もりもり食べる児童ばかりで嬉しくなります。

スタミナ丼
牛乳
こまつなとしめじのみそ汁
オレンジ

飯田小学校の残食は0でした。

0

さけのちゃんちゃん焼き

給食の鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の型崩れを防ぐため、鮭と野菜を別々に調理しています。

できるだけ子どもたちが配食しやすいように、調理の工程を工夫しています。

型崩れを心配していた鮭もふっくらできあがりました。

ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃんやき
さといもといんげんのみそ汁

0